Пять мифов о журналистике

    Поделиться:
    Пять мифов о журналистике

    Почему для телевизионного журналиста внешность не главное, можно ли перестать бояться камеры и как найти баланс между работой и личной жизнью – гостья редакции REPORTEENS.RU, тележурналист, руководитель творческой группы «Апрель», Татьяна Авдеева развенчала самые популярные мифы о профессии.

    Мифы о журналистике

    МИФ №1. Журналистике учат только в университете

    На самом деле, я много лет работала реанимационной медсестрой. Потом так получилось, что меня позвали на один канал в качестве ведущей. Немного расскажу предысторию: когда я училась в 10-11 классе, я занималась во дворце пионеров в кружке юных корреспондентов. Но в итоге после школы я пошла в медицину. А через несколько лет меня судьба вернула на этот путь. Я начала свою карьеру с нуля, но сразу попала на экран. Открыла медицинскую рубрику, дальше работала в утренней программе, затем перешла на новости, ну, и теперь у меня своя компания.

    Мифы о журналистике

    МИФ №2. Журналисты не боятся камеры и публики

    Не верьте, что какой-то даже очень опытный журналист так легко и просто работает на камеру. Ты стоишь перед объективом, тебя снимает оператор, ты ведь не знаешь, что получится, конечно, есть определенный страх. И через это проходят все. Как я это преодолела? Просто терпела. С комплексами бороться надо. Просто преодолевать и все. Самое главное, вам должно это нравиться.

    Мифы о журналистике

    МИФ № 3. Для телевидения главное внешность

    Все считают, чтобы попасть на телевидение, достаточно красивой внешности. Но это совершенно не так. Для этого нужно иметь немного таланта, хотя бы маленькую капельку, и много и тяжело работать.

    МИФ №4. Или работа, или семья

    Семья должна понимать, что у вас такая работа. Есть такое выражение: журналист работает столько, сколько нужно. В первую очередь, конечно, эфир. Близкие должны понимать и принимать эту ситуацию, но все можно успеть. У меня есть дочь, ей 13 лет, но я успеваю с ней общаться. Конечно, приходится чем-то жертвовать. Очень часто я уезжала с каких-то больших юбилеев своей семьи в середине праздника, но это все можно пережить.

    МИФ №5 Все журналисты – циники

    Есть мнение, что журналисты – циничные люди. Это не правда! Журналист должен обладать огромной душой, сердцем, уметь оказывать психологическую поддержку. Каждый материал мы пропускаем через свое сердце.

    Кстати, недавно Татьяна Авдеева снимала сюжет о девочке Арине Кутеповой, которая стала абсолютной победительницей мирового чемпионата по спортивной гимнастике среди людей с синдромом Дауна. Журналиста восхитила не только Арина, но и вся ее семья. Вместить в рамки новостного эфира эту удивительную историю полностью было невозможно. Поэтому Татьяна решила сделать специальный репортаж об особенной спортсменке Арине Кутеповой. Корреспонденты REPORTEENS.RU стали первыми зрителями этого фильма. И у каждого остались только приятные впечатления.

    Анна Павлова, корреспондент REPORTEENS.RU

    По-моему, это отличный пример, когда именно трудом родителей ребенок достигает такого результата. Понятно, что у девочки талант. Но, главное, что родители помогли ей чего-то достичь, они отдали ее в эту секцию, где она уже могла развиваться. Есть родители, которые считают, что вот он больной и ни на что не способен, ну, ладно, мы уж как-нибудь его вырастим. А эти родители относятся к Арине абсолютно нормально, и они ее не просто вырастили, воспитали и выкормили. Это замечательный пример того, как родителям нужно поступать. Не важно больной ребенок или здоровый, ему надо давать какие-то толчки, и не нужно ставить на нем крест.

    Лиза Тушова

    Мечтаю стать журналистом. Очень люблю узнавать что-то новое. В свободное время люблю гулять и фотографировать красивые места.