Кругосветка на велосипеде

    Поделиться:
    Кругосветка на велосипеде

    Путешественник Женя Рыбин реализовал самую популярную человеческую мечту – посмотреть мир. В общей сложности он проехал более 20 тысяч километров на велосипеде. За что нашего туриста депортировали из Бирмы, как выучить английский в китайской школе и, главное, почему в Россия – лучшая страна, – читайте в материале #reporteens.

    Почему вы решили отправиться в кругосветное путешествие? Как родилась эта идея?

    На путешествие меня вдохновила книга «Вокруг света за восемьдесят дней». В ней герои на спор решили обогнуть землю за 80 дней, и когда они вернулись в отправную точку, оказалось, что они опоздали, это был уже 81-ый день их путешествия. Но на самом деле, поскольку они двигались на восток, они прожили на один день больше и в итоге выиграли спор. Мне всегда было интересно, как этот лишний день образуется, эта мечта была в моей голове много лет, и я долго готовился морально к этому путешествию. 29 сентября 2015 года я вышел из своей квартиры, сел на велосипед и уехал из родного города навсегда. Мое путешествие длилось 14 месяцев.

    Женя Рыбин, кругосветка на велосипеде

    Вы путешествовали один?

    Часть пути я проделал с друзьями, мы поездили по России, Грузии, Турции, потом я ехал один от Китая до Малайзии. Также я прожил 2 месяца в Таиланде, 4 месяца в Камбодже. Вообще мне очень нравилось, когда я встречал каких-нибудь попутчиков, и мы ехали вместе какое-то время, а дальше расходились каждый по своим делам. Но в основном я одиночка.

    Как вы преодолевали моря, океаны?

    Сейчас все моря и океаны перелетают на самолётах, нельзя просто так прийти в порт и попросить доставить тебя через океан. Во-первых, для этого нужно иметь определённые документы, во-вторых, это очень долго, а с непривычки и очень сложно. Чтобы быть матросом, нужно быть подготовленным морально и физически.

    Почему вы решили путешествовать именно на велосипеде?

    Велосипед даёт определённую степень свободы. Велосипед – одно из самых универсальных средств передвижения, также это относительно дёшево. Можно лучше рассмотреть мир вокруг тебя, не спеша с ним знакомиться.

    Как вы выбирали место для ночлега?

    В каждой стране по-разному. Допустим, когда я путешествовал по Китаю, гостиницы попадались мне на каждом шагу. В Америке я останавливался в мотелях, их тоже было легко найти, хотя стоят они довольно дорого. Также есть множество специальных приложений, которые предлагают варианты проживания в городе, где ты находишься. А ещё можно останавливаться у знакомых. Первым местом, где я остановился на продолжительное время, был Таиланд. Там я решил ненадолго оставить свой велосипед и взял скутер. Мне захотелось какого-то разнообразия, чего-то нового и неизведанного в своём путешествии. Купил я скутер очень дёшево, ездил на нём без прав. Это такая страна, где за наличием документов особо не следят, там роль играют только деньги. Поэтому когда на дороге тебя останавливают, можно улыбнуться, спокойно дать доллар и поехать дальше. Но если ты будешь ругаться, хамить людям, с тебя возьмут гораздо больше денег. Поэтому в любой ситуации нужно улыбаться, ведь улыбка способна спасти нас от различных неприятных ситуаций, а нагрубить успеешь всегда. Затем я поехал в Бирму, эта страна только недавно открылась для посещений. Приключения в Бирме стали самыми яркими моментами моего путешествия. Оттуда меня депортировали, потому что я два раза заезжал на территории, где нельзя появляться белым людям.

    Женя Рыбин, кругосветка на велосипеде

    Вы хорошо знаете английский?

    Не самые лучшие. Когда я учился в школе, было это в 90-ые, для меня поездки в другие страны были равносильны полёту на Луну, поэтому мне не был нужен английский, и я его не изучал. Я стал учить язык, когда работал, а также учил его по ходу путешествия. Например, когда я жил в Камбодже, я ходил в китайскую школу для бедных кхмерских детей, где русские люди учили английский, кхмерский и китайский языки. Я ходил соответственно на курсы английского языка. В нашей группе учились русские, украинцы, казахи, а преподаватель у нас был бельгийцем. Стоил час занятий 30 рублей, поэтому грех было не сходить. Так что в Камбодже я подтянул свой английский, и это очень пригодилось мне в Америке, где я 2 месяца тоже тренировался в языке. И плюс за годы путешествия я обучился турецкому языку, и теперь я говорю на нём свободно. Ещё могу говорить по-китайски и по-камбоджийски.

    Сколько велосипедов вы сменили за путешествие?

    Я ездил всего на одном велосипеде. В течение поездки ремонтировал его сам: менял камеры, шины, которые в основном покупал по дороге. Много запасных частей я не брал, потому что считаю, что проблемы удобнее решать по мере их поступления и не нужно брать огромный багаж. Были ли у вас какие-нибудь критические ситуации, когда хотелось всё бросить и уехать домой? Да, таких ситуаций было много. Но всё дело в твоём отношении к происходящему. В путешествиях всегда бывают моменты, когда всё надоедает. Например, в Китае сильно надоедал постоянный шум от людей, и мне хотелось сбежать, найти тихий уголок, но в этой стране такое просто невозможно. Но когда возникают такие моменты, лучше всего просто поспать часик или два, и всё проходит. Ты просыпаешься уже с другими мыслями, и твои проблемы становятся меньше или просто рассасываются.

    Какое самое необычное блюдо, которое Вы ели в путешествии?

    На самом деле, я ел самые обычные блюда. Я вегетарианец больше десяти лет. Самым необычным для меня был ананас, который я в первый раз попробовал в Таиланде. Да, в России тоже можно их найти, но вкус у них совершенно другой. Я видел, что в Таиланде продаются тараканы, кузнечики, но даже для местных жителей это еда не на каждый день. Обычно они покупают эту еду по праздникам.

    А бывали ли Вы в каких-либо странах во время национальных праздников, карнавалов?

    Да, в Камбоджу я приехал как раз в сезон свадеб. Свадьбы там играют очень необычно, они ставят большие палатки прямо на проезжей части, и лучшей будет та свадьба, которая займёт большую часть дороги.

    Говорят, в Азии очень легко подхватить серьёзные и опасные болезни. Вы как-то боролись с этим?

    На самом деле, у меня не было ничего подобного, и я никогда не видел, как люди умирали прямо рядом со мной от страшных болезней. Бывало, что я мог отравиться чем-нибудь. В Индии, например, было много жуткой пищи. Однажды мне принесли рис прямо на газете. Из-за такой еды и антисанитарии мне пришлось выпить в Индии столько таблеток! Там я похудел на 15 килограммов за месяц. Но в Индии было очень весело. Это вторая страна после России, в которой обо мне писали в газетах и показывали по телевизору.

    В какой стране из тех, где вы побывали, вам бы хотелось жить?

    В России, это моя страна. Здесь моя Родина. Я очень люблю куда-нибудь ездить, узнавать что-то новое, но в Россию всегда хочется вернуться. Здесь мои родные, друзья.

    Вы хотели совершить кругосветное путешествие, увидеть много нового и интересного, какова ваша заветная мечта теперь?

    Это правда, моей огромной мечтой всегда было большое путешествие. Когда я осуществил свою мечту, я понял, что нужно искать что-то новое. Никогда не надо переставать мечтать. Сейчас у меня очень простые цели. Хочу завести семью, наладить бизнес. Каждый день я делаю всё, чтобы реализовывать свои цели.

    Александра Абрамкина

    Стараюсь искать во всём только хорошее. Верю в людей и в силу позитивных мыслей.