О пользе сладкого: в Челябинске открылся музей шоколада

    Поделиться:
    О пользе сладкого: в Челябинске открылся музей шоколада

    Огромная Эйфелева башня, императорская корона и настоящие картины из шоколада. Автор экспозиции – известный шоколатье Николай Попов – рассказал, как создает сладкие шедевры и почему от настоящего шоколада невозможно поправиться.

    Николай Попов – настоящий фанат шоколада. Наверное, это гены. Ведь Николай родился в семье профессиональных кондитеров. Но свою карьеру он начал как рядовой повар. И только потом, спустя годы, вернулся к своему увлечению и по-настоящему влюбился в шоколад: как в продукт и материал.

    В Челябинск Николай Попов приехал специально на открытие музея шоколада. Экспозиция уже несколько лет путешествует по России и другим странам. Из белого и черного шоколада автора создает экспонаты, потрясающие как своими размерами, так и сложностью деталей. Посетители долго приглядывают к предметам, пытаясь понять, что это: металл, кружево или настоящий фарфор. Так хорошо и реалистично выполнены работы.

    Самый весомый элемент коллекции – Эйфелева башня, весом в 45 килограммов. Конструкция состоит более чем из пятисот элементов, которые не склеивают между собой, чтобы в любой момент ее можно было разобрать и перевезти на новое место. На выставке можно увидеть корону Российской империи, диадему, яйца Фаберже, военные доспехи, инструменты – все сделано из шоколада.

    Николай Попов, шоколатье

    Моя задача – за три дня распаковать коллекцию, привести ее в порядок, аккуратно стереть слой пыли, чтобы показать, какая она красивая и блестящая. Это, наверное, не каждый может сделать. На самом деле, создать коллекцию – это самое легкое, что можно придумать. А вот впоследствии перевозить экспонаты и кататься по разным городам и странам – это сложность. Но именно этот экстрим подстегивает создавать новые вещи.

    В каждом пункте автор пополняет коллекцию уникальными экземплярами, характеризующими эту местность. Так в Баку осталась самая большая по масштабам работа. Это картина весом более двухсот килограммов и размером 2х3 метра. Посвящена она первым Европейским играм, проходившим в Азербайджане. В Казахстане Николай Попов изготовил из шоколада входную дверь Национального музея города Алма-Аты. Конструкция, которая восхищает и удивляет каждого, сделана в натуральную величину и имеет размер три метра по высоте.

    Память о Челябинске тоже останется в музее шоколада. Картина, посвященная памятнику Курчатова, будет представлять наш город. На то, чтобы сделать это изображение автору потребовалось несколько килограммов шоколада, микроволновая печь и пара часов работы. Охлаждалась картина прямо на балконе, без использования холодиной камеры. Для Николая, родившегося в Крыму, в этом, пожалуй, единственный плюс нашего сурового климата.

    Николай Попов, шоколатье

    У шоколада есть душа и, все, что происходит во время создания фигур – некое волшебство. Порой, картина проявляет сама себя и подсказывает, что на ней надо нарисовать, так как она заливается в два слоя и только после этого можно сказать точно, что она будет из себя представлять.

    Специально к открытию экспозиции Николай Попов сделал большую шоколадную плиту с надписью «Челябинск-2015». Чтобы каждый из гостей мог попробовать, каков на вкус настоящий шоколад. А напоследок мастер поделился секретом, как не только отличить правильный шоколад, но и наслаждаться им, не набирая в весе.

    Николай Попов, шоколатье

    Когда говорят, что из-за шоколада портятся зубы, толстеют – врут. Если его не мазать на хлеб, и есть именно настоящий шоколад, а не сладкие плитки, которые мы покупаем в магазинах, то не поправишься. Как правило, такой продукт содержит более 70% какао-бобов и тебе не хочется есть минут 15-20 после него, запивать его или чем-либо заедать.

    Лиза Задорина

    Не важно в каком ты живёшь мире, важно какой мир живёт в тебе, ибо внутренний мир станет рождением мира внешне�