Спецоперация по спасению юнкоров

    Поделиться:
    Спецоперация по спасению юнкоров

    Наших корреспондентов разыскивали спасатели-кинологи с собаками. Как такое могло произойти и чем все закончилось – подробности в материале Лизы Задориной.

    Сразу раскроем интригу. Во время спецоперации никто не пострадал. Все было тщательно продумано и спланировано: наши юнкоры стали участниками выездной тренировки кинологов Челябинской городской службы спасения.

    Это была долгожданная поездка. В путь мы отправились вместе с командой кинологов – Сергеем, Евгением, Никитой и их верными четвероногими друзьями.

    Собачья работа

    Собаки тоже состоят на службе. У них даже есть свои отдельные удостоверения. Эти умные животные приходят на помощь в самых сложных ситуациях: они ищут людей под завалами зданий, в лесу или на большой промплощадке.

    От пережитых стрессов собаки, как и люди, седеют. А сложные условия работы и вредные запахи, которые нередко приходится вдыхать животным, негативно влияют на их здоровье. Веселая чернобокая Кэти еще вполне молода по собачьим меркам, но морда у собаки уже вся серебрится.

    Для тренировок нужна «свежая кровь»

    Когда собака ищет человека под завалами, важна каждая минута. Чтобы в опасной ситуации животные не растерялись и смогли максимально быстро найти пострадавшего, кинологи проводят специальные учения. На тренировки приглашают статистов – людей, которых будут искать собаки.

    Евгений Маркелов, кинолог

    Каждый раз стараемся выбрать новое место. Благо в нашем городе их достаточно. Собаки привыкают как к местам тренировки, так и к людям, которых они ищут. Поэтому мы решили подать объявление и пригласить новых статистов.

    Спецоперация по спасению юнкоров

    На этот раз жертв изображали корреспонденты «Школы журналистики». Учения проходили на территории заброшенной угольной шахты. Нам выдали специальные теплые костюмы МЧС и рации, на случай, если устанем ждать или «захотим кофе», – шутили спасатели. В отдельном контейнере было спрятано лакомство для собак – награда за хорошую работу.

    В заброшенном здании нас развели по разным укромным местам: кого-то присыпали снегом или закрыли картоном, кого-то отправили на второй этаж. Ожидание казалось бесконечным, хотя на деле мы провели в своих укрытиях не более двадцати минут. В такой момент понимаешь весь ужас, который испытывает человек, оказавшийся в завале. И ощущаешь невероятную радость, когда мокрый собачий нос тычет тебе в руку, а звонкий лай, оглушая, оповещает хозяина: «Здесь человек! Живой! Скорее!».

    Никита Сытин, кинолог

    Поначалу было страшно. Тренировка это одно, совсем другое дело - настоящая жизнь. Трудно видеть раненых, но понимаешь, что обязан их спасти. Поэтому начинаешь разгадывать эту загадку, как извлечь пострадавшего, не причинив большего вреда. Прежде всего человека нужно найти, и в этом нам помогают специально обученные собаки.

    После поисков нас согрели и накормили, угостив горячим чаем и вкусным тортом. Для нашей редакции эта поездка была невероятным приключением. А для спасателей – это ежедневный труд, за который мы хотим сказать им большое спасибо.

    Лиза Задорина

    Не важно в каком ты живёшь мире, важно какой мир живёт в тебе, ибо внутренний мир станет рождением мира внешне�