В режиме ожидания

    Поделиться:
    В режиме ожидания

    Ежегодно в Челябинске пропадают дети. Десятки и сотни. Большинство, погуляв день, два или неделю, возвращается домой. Все это время волонтеры и полиция ищут пропавших, а родители живут в режиме тревожного ожидания, вздрагивая от каждого телефонного звонка.

    Оперативная ориентировка, тысячи репостов в социальных сетях, полиция, волонтеры – днем и ночью весь Челябинск ищет пропавшую девочку-подростка.

    Отчаявшиеся и растерянные родители, не дождавшись возвращения дочери с прогулки, обращаются за помощью в полицию. К поискам подключается поисковый отряд «Легион-СПАС». Волонтёры размещают объявления о розыске в социальных сетях, расклеивают ориентировки по городу, и сами ищут ребенка… И вот спустя несколько дней, благодаря работе неравнодушных людей, девочку находят.

    Таких историй в отряде «Легион-СПАС» могут рассказать сотни. «Внимание! Розыск!» – именно с этих слов начинается большая поисковая работа. За несколько лет из небольшой группы волонтеров «Легинон-СПАС» вырос в серьезную организацию, которая занимается поиском пропавших людей. В этом году отряду исполнилось 6 лет. Татьяна Гроза в объединении с самого основания, занимается оперативной работой.

    Татьяна Гроза, координатор ПО «Легион-СПАС»

    Поиск людей происходит всегда по одному алгоритму: поступила заявка на розыск, мы сразу связываемся с сотрудниками полиции. При необходимости выезжаем в отдел. Выясняем все обстоятельства. Размещаем пост в группах. А потом по необходимости патрулируем район – объезжаем все места, где может быть, наша потеряшка, оставляем там ориентировки, предупреждаем персонал.

    Мы всегда очень рады, когда после размещения ориентировок люди откликаются на нашу проблему и всячески помогают: сразу звонки, кто, где видел, проверяем версии, выезжаем. Каждый звонок мы проверяем или сами, или передаем информацию сотрудникам полиции.

    За 2016 год в «Легион-СПАС» поступило больше 200 заявок на розыск, было организовано 120 поисковых мероприятий – размещение ориентировок в сети и на улицах города, выезд на места. 95% пропавших людей удается найти.

    Артур Аксёнов, председатель и координатор ПО «Легион-СПАС», поделился опытом своей работы и рассказал, какие причины побегов встречались ему, и где при этом находились сбежавшие:

    Артур Аксёнов, председатель ПО «Легион-СПАС»

    Причины разные. Социальные, экономические, есть романтики. Но чаще всего теряются подростки, когда начинается период становления, первой любви, возрастной нигилизм. Самое редкое это "устали от всего" и решили отдохнуть.

    Чаще всего дети находятся у друзей. Но случаи бывали разные. Бывало мы находили ребят и за 1000 километров от дома на рок-концерте. Кто-то уезжал в соседний город и сидел ночь на вокзале. А кто-то ночевал две ночи под лестницей или пешком зимой путешествовал из Чебаркуля в Миасс в 9 лет.

    Побег из дома – это частое явление среди подростков в возрасте 12-15 лет. Многие из нас в этом возрасте сталкиваются с недопониманием со стороны окружающих и родных. Бывает, поссорившись с друзьями, получив в школе двойку, или просто встав не с той ноги, думаешь, что день идет под откос. Расстроенный, не хочешь никого слушать, не хочешь никому ничего рассказывать, потому что тебя не поймут. Потому что «такая проблема только у меня, и никто не сможет мне помочь». Но это не так.

    Когда кажется, что вокруг все и всё против тебя, не нужно замыкаться в себе, пытаться решить проблему самому, ругаться с родными, и тем более уходить из дома.

    Илона Храмцова, психолог

    Причин побега из дома огромное количество. Самые распространенные связаны с тем, что в семье, в которой воспитывается ребенок сложная обстановка: постоянные ссоры, неблагополучные родители, страдающие алкоголизмом и наркоманией, насилие, развод родителей.

    Сбежавший ребенок может воспитываться в обеспеченной и внешне благополучной семье. Тогда причины имеют другой характер: ребенок связался с плохой компанией, хочется скорее стать взрослым и обрести самостоятельность, желание острых ощущений, любопытство, излишняя избалованность или, наоборот – излишняя опека родителей.

    Ежегодно в России пропадают свыше 10 тысяч детей. Почти 90% из них находятся живыми и невредимыми, и на ориентировках вместо «Внимание, розыск!» появляется надпись: «Найден. Жив».

    Елизавета Шумова

    Позитивная и общительная. Всегда стараюсь добиваться своих целей. Фотография - мое главное хобби.