Иван Охлобыстин: «В детстве я хотел стать волшебником»

    Поделиться:
    Иван Охлобыстин: «В детстве я хотел стать волшебником»

    Известный актер и режиссер Иван Охлобыстин посетил Челябинск с гастролями. В паузе между репетициями и многочисленными встречами он нашел время, чтобы пообщаться с волонтерами проекта «Равный равному» и членами клуба «Наше место». Корреспондент reporteens.ru Анна Павлова тоже поучаствовала в этой беседе.

    Иван Охлобыстин, интервью

    Встреча с Иваном Охлобыстиным – это настоящий подарок, который достался самым достойным, – волонтерам проекта «Равный равному» и членам клуба «Наше место». Ребятам, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья и безграничными стремлениями и способностями, сделать жизнь ярче.

    - Иван, все кем-то хотят стать в детстве: кто-то космонавтом, кто-то учёным, кто-то машинистом. Но не всем удается осуществить эту мечту. Скажите, кем вы хотели стать в детстве?

    Иван Охлобыстин, актер и режиссер

    Я хотел быть волшебником, но классе в восьмом сообразил, что это невозможно. Нашёл близкую по профилю к волшебству профессию и решил стать кинорежиссёром. Я никогда не сомневался, что так будет. Хотя я понимаю, что произошло какое-то чудо, потому что там (в университете) на одно место было 300 человек, а я был никто, и у меня в кино никогда связей никаких не было.

    - Своих детей наказываете?

    Иван Охлобыстин, актер и режиссер

    Иногда да, почему нет. Но вообще, нужно уважать ребенка. Самое важное, чтобы дети понимали, что ты уважаешь их личность, что ты вынужден наказывать. Если они видят и чувствуют, что мы ругаем, но с уважением относимся к их личности, то они обязательно простят. Самое худшее – это подлость. Если они проявили какое-то сущностное неуважение к кому-то: обидели девочку. Можно подраться, но есть моменты в жизни, которые нельзя делать, потому что можно обидеть человека до самой глубины души. Плюнуть в душу нельзя, за это надо наказывать. Надо приучать, что всё вернется, вернётся к ним. Всё же мы живём в мире, где действует закон сохранения энергии, это распространяется, в том числе, и на человеческие отношения.

    - Как вы выбираете роли в кино и сериалах? Чувствуете, что роль вам подходит, или соглашаетесь на любые?

    Иван Охлобыстин, актер и режиссер

    Смотрю чтобы не было нецензурной брани, чтобы это было сюжетно, чтобы это было интересно, как мне кажется. И мне не важно, кого я там играю, героя или мерзавца, если фильм сам по себе художественно самоценен, то я соглашаюсь. Но я хочу сказать, что такого мало, в прошлом году мне штук сорок предлагали сценариев, и я согласился только на один фильм – «Беглец». Недавно снимали в Геленджике.

    - А как роль доктора Быкова в сериале «Интерны» повлияла на вашу жизнь и вас лично?

    Иван Охлобыстин, актер и режиссер

    Приходится много фотографироваться с людьми, потому что в течение шести-семи лет два раза в день тебя показывают по телевизору. И когда люди подходят сфотографироваться, неудобно отказать, ведь зритель – это мой работодатель.

    Мы подружились с теми, кто снимался, причём даже с теми, кто работал «в цехах» - с гримёрами, костюмерами.

    А что касается самого персонажа, то никак. Я всё-таки нормальный человек. Кричать я не стал, тем более дома, потому что моя семья и так шумная.

    - Вы какое-то время посвятили религии, а это один из путей духовного развития. А что вы сейчас делаете для развития своей души?

    Иван Охлобыстин, актер и режиссер

    Всё очень просто. Я скачал себе аудиокниги, причем из разных областей. Что мне нравится из психологической литературы: Милтон Эриксон, Джозеф Гринберг. На если не психологическое: Донна Тартт «Щегол», «Мой маленький брат».

    К сожалению, нет времени читать. Когда читаешь с листа можно поднять свой уровень IQ , ничего лучше чтения «на глаз» нет. Это самый действенный метод. Психолог мне также советовал «читайте детям перед сном», и нет ничего круче чтобы навести мосты между собой и детьми.

    Плюс я занимаюсь айкидо, как и занимался, сейчас у меня нет возможности посещать зал, так я на дому занимаюсь айкидо. Айкидо – это не только комплекс физических упражнений, это ещё и технология концентрации, нужно стараться следить за тем, что происходит у тебя в голове.

    - Как вы относитесь к людям с ограниченными возможностями и какое отношение у своих детей к ним формируете?

    Иван Охлобыстин, актер и режиссер

    Никак не отношусь. Нет никакой разницы, потому то Господь обязательно чем-то компенсирует. Если человек что-то не может, он начинает чем-то это компенсировать. С учётом последних событий в мире, наши спортсмены без ограниченных возможностей нас опозорили, а спортсмены с ограниченными сделали всех. Дети относятся нормально, они понимают, что все под Богом ходим.

    Анна Павлова

    Люблю искусство, кино и классическую литературу. Не могу жить без любой полезной и интересной информации.