Иллюзия объективного взгляда

    Поделиться:
    Иллюзия объективного взгляда

    Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов о том, имеет ли журналист право на личное мнение.

    Кирилл Мартынов – известный журналист и блогер, руководитель отдела политики в «Новой газете». В издание он пришел два года назад и за это время вместе со своей командой успел провести несколько громких расследований, касающихся коррупционных счетов чиновников и бизнесменов по всему миру.

    Что вы понимаете под объективностью в журналистике?

    Есть стандартный набор определений: журналист должен быть честен с самим собой и читателями; он должен не показывать какую-то заинтересованность в теме, которую он обсуждает; он должен следовать за фактами и отказаться от участия в конфликте. На первый взгляд все это действительно звучит очень классно. Вроде бы здесь нет способов с этим как-то спорить, и идея того, что хорошая журналистика - это объективная журналистика, так скажем, является объектом общественного договора и одновременно общим местом. Такая вот стандартная профессиональная этика невмешательства. И нет никаких сомнений, что хороший журналист честен, хорошая журналистика это та, что идет вслед за фактами, но вот насчет незаинтересованности и особенно отказа участия в конфликте, здесь возникают некоторые вопросы.

    Как же тогда быть с личным мнением журналиста? Может ли он высказывать свою позицию?

    Есть журналистика мнений и есть журналистика фактов. С фактами, предположим, что все просто. Такая журналистика рассказывает о мире, какой он есть на самом деле, предоставляя читателю возможность самим сделать какие-либо выводы. Есть версия, что в общем, ничего кроме фактов то и не нужно. Но мне кажется, что с мнениями все не так просто и однозначно. Есть логика, которая предполагает, что журналистика мнений вторична. Хотя я думаю, что этот тезис может оспариваться. Существует довольно забавная теория о ленивом объективном журналисте. Ведь зачем тратить время на изучения своего вопроса, становиться в нем профессионалом и формулировать свои собственные мысли, когда можно ограничится парой фактов.

    В какую же сторону двигаться начинающему автору?

    Если у вас хороший развитый медиарынок, устойчивое общество, у вас есть партии или конкуренция с другими СМИ, тогда действительно то, что всех по большому счету интересует это журналистика фактов. Вы как бы уже определились с позициями, вы понимаете, что вам могут сказать издания и конкуренция на этом поле мнений гораздо менее интенсивна и интересна. Если у вас общество только борется за такую разметку составления социальных институтов, то для вас эта борьба за словарь через субъективность - первое, что вас интересует и то, чем вы занимаетесь.

    Дарья Глазырина

    Несостоявшийся кинорежиссёр-нарцисс, который ушёл в литературу.