Прививка от жестокости

    Поделиться:
    Прививка от жестокости

    Это Григорий, наш красавец! Григорий Каренович. Он сирота, мать убили... Его к нам лялькой привезли, из соски выкармливали. Он у нас любопытный. Раньше к посетителям в карманы носом залезал, хотя с рук ничего не ест. Ему всего год и четыре месяца. А вот это Филимошка. Наша жемчужинка! Филимоооша, привет. У кого это такие глазки очаровательные? Он тоже у нас маленький, ему полгодика. А это Плюша. Расскажи, как ты поживаешь? Как поживает у нас Плюююша?

    Вот так, сладко растягивая гласные, наша спутница представила всех жителей приюта. Несмотря на сильный снегопад и уже окоченевшие от холода пальцы, вдруг самому становится очень тепло от таких слов.

    Гав, гав! – задорно отвечает Плюша.

    Ее и еще двух лилипусиков отдали Карену – у мамы молока не было. Карен выпаивал их по часам. Выросли вооот такие. Двух пацанов мы отдали, а девку себе оставили. Плюша, ну давай, расскажи еще как у тебя дела.

    Фонд ЗООзащиты

    Наша сопровождающая – это мама всех отказников и животных, попавших в беду. Юлия Попова – администратор приюта для диких животных и птиц «Спаси меня». Звери узнают ее по голосу и немедля вступают в диалог. Если закрыть глаза, даже не сразу поймешь, что обращается она не к маленьким детям, а к животным.

    Это Лизочка с Блэк-Джеком, они у нас друзья-товарищи, – указывая на маленьких лисят, говорит Юлия. – Лизочку машина сбила, перелом передней и задней лапы, а Блэк-Джек и Алиса – это жертвы домашнего усюсю-мусюсю. Так вот берут заводят дома, а потом…

    Фонд ЗООзащиты

    А что потом? Потом выбрасывают на улицу или вот, в лучшем случае привозят сюда, к Карену Даллакяну.

    Пока мы знакомились с мохнатыми и пернатыми жителями приюта, Карен Вачаганович принял очередного четвероногого пациента, а потом пригласил нас к себе в кабинет.

    Фонд ЗООзащиты

    Карен Даллакян – основатель и владелец приюта «Спаси меня» и по совместительству главный челябинский доктор Айболит. Его самый известный пациент — амурский тигр Жорик, который пережил 19 пластических операций. В Японии история о тигре и его спасителе даже вышла отдельной книгой.

    Фонд ЗООзащиты

    У Карена более 10 тысяч друзей и единомышленников в социальных сетях, все они неравнодушны к животным, всячески поддерживают и помогают. А недавно Карен Даллакян совместно с другими зоозащитниками принял участие во Всероссийской акции, поводом для которой стал вопиющий случай в Хабаровске. Там две девочки устроили настоящую расправу над животными, все свои действия они снимали на видео. Главным требованием участников акции было ужесточение наказания за жестокое обращение с животными.

    Да, Челябинск принял участие в этой акции. Около трехсот человек пришли поддержать нас, и это только те люди, которые стояли с плакатами. Простые горожане тоже подходили, подписывались, подбадривали. Видно, что этот варварский случай с молодыми девочками из Хабаровска, которых даже людьми нельзя назвать, волнует народ. Основное требование, которое звучало во всех городах, – ужесточение наказания. Сегодня по законодательству статья о жестоком обращении с животными звучит просто смешно. Небольшой штраф или исправительные работы до одного года – это не наказание. И есть информация о том, что президент эту мысль поддерживает: это не наказание для зоофашизма.

    Действительно, было очень много плакатов гласящих: «За реальное преступление – реальное наказание». Каким, по вашем мнению, должно быть «реальное» наказание в этом случае?

    Думаю, что большой денежный штраф. Даже не сто тысяч. А где-то полмиллиона. Ведь сейчас у людей все материально, и далеко не все понимают, что такое сидеть в тюрьме, отношение примерно такое: «Ну, посадят и посадят». А вот когда они услышат сумму штрафа, тогда они задумаются. И вообще не думаю, что тюрьма исправит, наоборот, еще больше испортит. Так что уголовная ответственность пусть, конечно, висит, но штраф нужно повысить обязательно.

    А что подразумевалось под лозунгом «Сегодня животное – завтра ребенок»?

    Это факт. Уже давно доказано многими психологами, что все серийные преступники, изначально издеваются над животными, а потом переходят на людей. Поэтому это нужно на корню прекращать, а то дальше будет опасно жить. Если это уже творится среди девушек, притом, заметьте, из благополучных семей… – на несколько секунд Карен Вачаганович замолкает. – … Это уже вызывает страх.

    На акции был один неприятный момент: я наблюдал за полицейским, который следил за ходом мероприятия. Тот ходил и фотографировал все плакаты. Вот хочется, чтобы полиция также работала, когда к ним обращаются с заявлениями о жестоком обращении с животными. Но, к сожалению, участковые неохотно берутся за эти дела. Поэтому в первую очередь у людей вопрос к надзорным органам: в чем разница между тем, чтобы издеваться над беззащитным животным и ребенком, который точно так же не может защищаться.

    Как вы думаете, почему так происходит?

    Потому что сегодня потребительское отношение к животным. Любое животное у нас считается товаром, вещью. Вот потеряли сумку – то же самое потеряли собаку. Причем сумку будут искать, а собаку – нет.

    А все же, возвращаясь к ситуации с девочками из Хабаровска, почему, как вы думаете, так много жестокости в детях?

    Знаете, смотря где. У нас в Челябинске случаев жестокого обращения с животными стало меньше. Мы сейчас, когда приходим в школы и проводим «Уроки добра», дети-первоклассники уже знают, что охота – это жестокость, знают, что нельзя обижать черного кота. Конечно, это не только мы в них закладываем, ведь мы не сможем охватить весь город. Но в целом ситуация становится лучше.

    А попадали ли к вам в приют животные, пострадавшие от жестокого обращения?

    Конечно! Та же самая львица Лола, которую хотели усыплять. Люди приобрели хищника, не задумываясь какие у нее есть документы о происхождении. Закрываются. Хотели кому-то отдать-продать, а никто не берет, у нее же документы не в порядке. Вот и хотели усыплять. А как можно здоровое животное усыплять? Как можно хищника кормить кашами? Вот пожалуйста – жестокое обращение.

    Во время нашего разговора в комнату зашла собака. Она села рядом и преданно посмотрела мне в глаза. «Хорошо, сейчас я тебя поглажу», – подумала я и протянула к ней руку. И меня поразило то, как она послушно и безропотно наклонила голову, – доверяет.

    Карен Вачаганович, – не сдерживаюсь я, – у животных, которые к вам попали такие страшные истории. И предательство, и травмы, и потеря близких. Как же вам все-таки удается научить животное снова доверять человеку?

    Животных нужно любить, их нужно понимать. Вот когда Лола здесь была, я подходил к ней беседовал, ласковые слова говорил и тут же сзади подходил олень Гриша, а я же его выкормил, – уточняет Карен, – и он эти слова слышал и так ревностно смотрел на меня: «Предатель! Ты мне это должен говорить!».

    То есть с животными нужно разговаривать?

    Да, с ними нужно общаться. Их надо понимать и не делать больно. Не пугать и не орать, вы должны в доверие войти. Вот не дай бог на них кто-то из сотрудников закричит…

    Как вообще дела у приюта?

    Трудно, но никогда не надо бояться. Я депутат района, у всех депутатов есть свой бизнес, и вот сколько я просил, никто ничего не дает. Помогают нам самые простые люди, помогают все мои клиенты, а за 25 лет их набралось немало. Вот за счет этого мы и живем. В школах помогают больше: идем мы на урок. Что надо? Деньги нам не нужны. Пусть ребята из дома принесут даже остатки крупы. А потом они придут сюда, увидят, кто съел эту крупу и поймут, кому помогли.

    Быть может, это и есть вакцина от жестокого обращения с животными? Нужно видеть, кому ты помогаешь, кого защищаешь. Если человек внесет свою «крупинку»: приедет, проведет хотя бы полчаса наедине с животными, покормит, поговорит, наконец, увидит, как их глаза понемногу наполняются доверием, он никогда больше не сможет повысить голос или, тем хуже, поднять руку на беззащитное создание.

    Фонд ЗООзащиты

    Реквизиты приюта диких животных и птиц «Спаси меня»

    Для частных лиц:

    • Яндекс.Деньги: 41001498849179
    • Карта Сбербанка: 4276 7200 1244 4370 (тел. +79525100008)
    • QIWI кошелек: +79525100008
    • «Голодный» телефон МТС: +79821139335
    • Webmoney: Z443478054193
    • QIWI кошелек: +79525100008

    Для организаций:

    • Фонд зоозащиты «Спаси меня»
    • ИНН 7447040800
    • КПП 744701001
    • р/с 40703810124120000313 ФИЛИАЛ ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Екатеринбург
    • к/с 30101810165770000446
    • БИК 046577446

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.