Константин Райкин: о чудесах пустой сцены, пельменях и успехе

    Поделиться:
    Константин Райкин: о чудесах пустой сцены, пельменях и успехе

    Известный актер, руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин стал почетным гостем детского благотворительного фестиваля «Снежность», организованного группой ЧТПЗ. После церемонии открытия народный артист встретился с челябинскими журналистами. Корреспондент «Школы журналистики» Мария Холод тоже поучаствовала в этой беседе.

    Константин Райкин в Челябинске

    На открытии детского благотворительного фестиваля «Снежность» был представлен спектакль «Играем в мультики». В постановке задействованы артисты театральной школы Константина Райкина. Благодаря начинающим актерам ожили и заговорили герои известных мультфильмов: советских и зарубежных. На одной сцене встретились Малыш и Карлсон, Вовка из тридевятого царства, голливудский Король Лев, Шрек, миньоны и другие мультяшные персонажи.

    Константин Райкин, народный артист РФ:

    Этот спектакль сделан из нашего экзамена по актерскому мастерству. У ребят было задание – существовать как герои мультипликационных фильмов. Это одна из наших методологических уловок: мы предлагаем актерам поиграть в героев мультиков. И потом из этого экзамена мы сделали спектакль, куда вошли сцены, нами отчасти дофантазированные. Мы разрешили нашим студентам вольничать и отклонятся от сюжетов мультипликационных картин. «Играем в мультики» – спектакль который с удовольствием смотрят и дети, и взрослые, с которыми эти дети приходят. Мы даже возили его в Рим, в Академию Киноискусства и произвели там огромный фурор, потому что они это все играли на итальянском языке.

    Константин Аркадьевич уже не первый раз принимает участие в фестивале «Снежность». В этом году актеры его театральной студии представили зрителям еще одну постановку – «ДомМарРощенное», а сам народный артист сыграл для коллектива ЧТПЗ в спектакле «Своим голосом».

    Константин Райкин, народный артист РФ:

    Хочу сказать, что это прекрасное начинание руководства трубопрокатного завода. Я считаю, что это замечательное дело, когда завод занимается не только материальной стороной дела, но и духовной. И название у него прекрасное – «Снежность», такой зимний фестиваль. Снежность-нежность – вообще хорошие слова.

    Однако это не единственная причина, по которой Райкин с большим удовольствием приезжает в Челябинск. Оказалось, это именно тот город, в котором актер впервые узнал и почувствовал, что такое актерский успех.

    Константин Райкин, народный артист РФ:

    Я работал тогда в театре «Современник», были у нас большие гастроли в Челябинске, длились они целый месяц. Я был совсем молодым актером, только начал сниматься в кино и вдруг почувствовал, что зритель относится ко мне с интересом и уважением. Что я могу один выйти на сцену к зрителям и два часа перед ними выступать. И это будет для них интересно. Вот таким было для меня открытие собственного успеха. Такой успех впервые ощутил именно в Челябинске, казалось бы, в промышленном городе. Слово «успех» очень важное для актера. Ощутил его смысл здесь, у вас, поэтому город этот люблю.

    Константин Райкин в Челябинске

    Артистов, которые приехали с Константином Райкиным, уже можно считать настоящими профессионалами. В студии учатся талантливые ребята со всей страны, многие приехали в Москву из совсем маленьких городов и сел. Все студенты прошли очень серьезный отбор, на одно место в театральной школе Райкина претендовало 400 человек. Сейчас их всего 27. Они обучаются на третьем курсе актерского факультета высшей школы сценических искусств, и все предсказывают им блестящее будущее, а Райкин, в свою очередь, говорит, что как минимум половину возьмет к себе в «Сатирикон».

    Константин Райкин, народный артист РФ:

    Вообще студенты очень часто бывают нелюбознательными, ничего не хотят знать, не хотят смотреть спектакли. Я, например, в обязательном порядке устраиваю своих детей на спектакли. Это обязательные посещения, и они приравниваются к занятиям по актерскому мастерству, слинять нельзя. У нас просто замечательные педагоги и мы очень нагружаем ребят, ну а кто не нагружается – с теми расстаемся. Потому что я считаю, что актерская профессия – очень ответственная профессия.

    В преддверии Нового года Константин Райкин поделился с нами историей о совершенно сказочной новогодней ночи. Однажды он решил встретить Новый год вместе со своими первокурсниками прямо в театре. Константин Аркадьевич сам приготовил незамысловатое угощение – сварил ребятам пельмени. Праздновали в театральном буфете. А потом, когда полночь миновала и наступил новый год, все они вышли на сцену.

    Константин Райкин, народный артист РФ:

    Это совершенно мистическое место – пустая сцена. Уже было примерно два часа ночи, горела дежурная лампочка… И они очарованные, начали фотографироваться, и я тоже попал на эти снимки. Это совершенно сумасшедшие фотографии, потому что у них такие огромные глаза и я с ними также на все это взираю. И когда мы их получили, я сказал: «Ребятки, сохраните эти фотографии на всю жизнь. И пусть они никогда не будут для вас обвинительным документом, если вы превратитесь в циничных, равнодушных профессионалов, которые не будут любить играть, не будут получать радости, находясь на сцене. Пусть эти фотографии всегда будут вашим ориентиром, вот так нужно относится к нашей профессии, к сцене».

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.