Приехал Мацуев – пришла весна

    Поделиться:
    Приехал Мацуев – пришла весна

    Такими словами губернатор Борис Дубровский встретил пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Один из самых знаменитых музыкантов современности приехал в Челябинск уже в 5-й раз, в рамках фестиваля «Денис Мацуев представляет…»

    Каждый визит Дениса Мацуева по-своему удивителен. В этот раз, как говорит сам пианист, он исполняет самую сложную, самую мощную и самую трагическую программу: концерт Альфреда Шнитке и «Вариации на тему Паганини» Витольда Лютославского, которые никогда прежде не игрались в Челябинске.

    Но больше всего сил и времени он потратил на подготовку второго концерта Сергея Прокофьева для фортепиано с оркестром. Более подходящего момента насладиться музыкой бессмертного композитора и придумать нельзя. Ведь зал, в котором она звучит, носит его имя, а 2016-й был объявлен годом Прокофьева.

    Адик Абдурахманов, художественный руководитель камерного оркестра «Классика»

    Эти концерты очень сложны в технологическом смысле. Он очень рисковал, привозя такие произведения в Челябинск. Их не то, что сыграть – их выучить сложно. Грубо говоря, только олимпийские чемпионы могут себе такое позволить.

    Челябинским музыкантам тоже пришлось рискнуть. Камерный оркестр «Классика» дополнили музыкантами из Оперного театра. Месяц многочасовых репетиций не прошел зря - Мацуев был удивлен высоким качеством исполнения и уровнем подготовки музыкантов. Выразив свое восхищение Борису Дубровскому, он сказал, что Челябинск уже давным-давно должен иметь свой симфонический оркестр: «Это будет визитная карточка региона».

    Обычно билеты на концерты Дениса Мацуева раскупают мгновенно, за месяц-два до выступления. Поэтому побывать на репетиции гениального пианиста – это настоящий подарок.

    Несмотря на то, что зал был практически пуст, маэстро периодически оборачивался в сторону немногочисленных зрителей и улыбался. Журналисты, пришедшие с камерами, большими фотоаппаратами, микрофонами и прочей техникой на мгновение забывали, зачем они здесь находятся. Они тихонько садились на свободные места, направив все внимание на сцену: слушали и наслаждались.

    Как только пианист начинал играть, весь оркестр разом напрягался: скрипачки сжимали смычки, виолончелисты придвигали грифы, дирижер поднимал вверх свою палочку, а зал одним вздохом набирал полную грудь воздуха и не шевелился больше до окончания композиции. Не замирал один Мацуев. Когда он играл, то играли не только его пальцы, но и все тело. Голова, плечи, ноги – все приходило в движение. И все это выглядело так гармонично и красиво, что и самому хотелось ощутить всем телом музыку. Но пошевелиться было невозможно, каждая новая нота все больше завораживала и захватывала дух.

    Весенние визиты пианиста уже вошли в традицию, которую и сам Денис Мацуев нарушать не хочет, обещая вернуться в Челябинск в следующем году.

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.