Металлургия как искусство

    Поделиться:
    Металлургия как искусство

    Команда #reporteens, не побоявшись мороза и лютого холода, отправилась на экскурсию на Челябинский Трубопрокатный завод, в цех под названием «Высота 239».

    ЧТПЗ – один из крупнейших производителей стальных труб в России. А цех «Высота 239», запущенный в 2010-ом году Владимиром Путиным, – современный цех по производству труб большого диаметра. Это первый проект «белой металлургии» в России.

    Вызота 239, Владимир Путин

    На заводе нам выдали белоснежные халаты и такие же каски. Именно так одеваются все, кто работает на «Высоте 239». Территория предприятия большая, и поэтому передвигались мы на автобусе. Вместо традиционного для металлургического производства грязно-черного цвета мы увидели здания и трубы окрашенные во все цвета радуги. Как оказалось, цех «Высота 239» входит в десятку самых красивых производств мира.

    Высота 239, красивое производство

    Легендарный цех уже стал настоящей достопримечательностью Челябинска. Здесь побывало немало известных личностей: губернатор Борис Дубровский, игроки хоккейной команды «Трактор», режиссер Александр Сокуров и многие другие. Название цех получил из-за того, что находится на высоте 239 метров над уровнем моря. Это по-настоящему большое пространство – на территории цеха запросто бы уместились 15 футбольных полей.

    Высота 239, экскурсия

    Сам цех состоит из 4 пролетов, это 4 стадии производства: формовка, сварка, отделка и покрытие, а также погрузка готовой продукции. Толстый металлический лист, проходя все эти этапы, превращается в высокопрочную трубу. За процессом можно наблюдать, не выходя из современной диспетчерской, где 150 видео камер объединяют изображение в единую картину.

    Подосенов Кирилл Александрович, электросварщик труб на стане:

    Уникальность производства в самой идее «белой металлургии». Это совершенно другая технология металлургического производства. «Белая металлургия» – это безопасное, экологичное производство, которое отличается от традиционного минимальным участием человека в процессе, новейшими технологиями и высокой квалификацией сотрудников. Наши трубы могут использоваться как в вечной мерзлоте, так и в сейсмоопасных зонах, и даже на дне морей. Кстати, сейчас мы работаем над заказом «Северный поток 2». Наш газопровод будет проходит по дну Балтийского моря из России в Германию.

    «Высота 239» полностью ломает стереотипы о том, что работа с металлом - это «грязное» производство. Здесь работники не ходят в черной одежде, не стоят за такими же станками. Кругом чистота и только яркие краски.

    Высота 239, Школа Журналистики

    Елизавета Шумова

    Позитивная и общительная. Всегда стараюсь добиваться своих целей. Фотография - мое главное хобби.