Моя семья, моя война

    Поделиться:
    Моя семья, моя война

    «Нет в России семьи такой, где бы не памятен был свой герой …». В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. И у каждого из нас есть своя история.

    Евгения Александровна Толстова

    Войну семнадцатилетняя Женя Толстова встретила в Томске. Тогда она только закончила школу в родной деревне Морковкино и приехала поступать в педагогический техникум. Вместо этого объявили: «Началась война. Родина в опасности!» и дали несколько часов на сборы. Ее и других молодых девчонок распределили в роту связи.

    Подмосковье, ночь. Линия фронта была настолько близко, что мне казалось, будто воздух дрожит. Немцы бомбили, не переставая. Там и тут лежали трупы убитых, хоронить которых пока было некогда. Страшно! Но я всячески старалась гнать от себя испуг, необходимо было срочно добраться до радиостанции, где ждал командир.

    - Спасибо, братики, - приговаривала я вполголоса, укрываясь от вражеских пуль за телами убитых русских солдатиков, - спасибо вам, мои родненькие. И казалось, что безмолвные солдатики тихо отвечали, успокаивали меня: «Не бойся, милая, мы тебя защитим». Я чувствовала их поддержку.

    - Ну что, добралась без приключений? – спросил меня командир. - Рядовая Толстова по Вашему приказу прибыла... Мне добрые люди помогли…

    Так началась Великая Отечественная война для Евгении Александровны Толстовой, прабабушки Марии Холод, корреспондента Reporteens.ru.

    Моя семья, моя война

    Александр Павлович Митрофанов

    Когда началась война, моему прадеду – Митрофанову Александру Павловичу – было 16 лет, он как раз закончил ФЗУ и был направлен на металлургический завод в городе Кушва Свердловской области. Но осенью 1941-го года вернулся домой в Кировскую область. Его отец уже был мобилизован в Советскую армию, как и все взрослые мужчины. Поэтому прадеду – шестнадцатилетнему пареньку – пришлось работать кузнецом, чтобы прокормить семью. В Советскую армию он был призван в январе 1943-го года, тогда ему даже не исполнилось 18-ти лет.

    В запасном полку прошел учебу на командира отделения: учились военному делу по 16-ть и более часов в сутки. В июне 1943-го года батальон прадеда был досрочно отправлен на фронт. Боевое крещение он прошел в грандиозном сражении, названном Курская битва.

    Затем он участвовал в боях по освобождению Украины, был контужен разрывом авиабомбы при форсировании реки Десны. По возвращении из госпиталя участвовал в форсировании Днепра. С января 1944-го года полк прадеда участвовал в освобождении Белоруссии. Позже, под Варшавой дед был сильно ранен, но после лечения снова вернулся в строй. Началось наступление на Берлин. Мой прадед – участник взятия Берлина. Великую Отечественную войну он закончил на реке Эльба.

    Прадед был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, самыми дорогими ему медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также многими другими боевыми медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

    После возвращения из армии прадедушка познакомился с моей прабабушкой – молодой сельской учительницей – Ниной Николаевной. Она в войну была еще девчонкой, но всю войну работала, помогала взрослым. Труд тружеников тыла тоже неоценим. Прадед и прабабушка поженились и прожили всю жизнь вместе.

    Благодаря моему прадеду и миллионам таких, как он, я живу в свободной стране, над нами мирное небо. Мой прадедушка – Победитель, настоящий мужчина, Герой, Человек с большой буквы, прошедший большой, трудный и славный путь. Мы все гордимся им!

    Такой героический путь прошел Александр Павлович Митрофанов, прадед Анны Крыловой, корреспондента «Reporteens.ru».

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.