На лыжах к Северному полюсу

    Поделиться:
    На лыжах к Северному полюсу

    Покорить Северный полюс в семнадцать лет? Легко! Эльмира Мусина из Челябинска и шесть ее ровесников из других регионов России стали участниками невероятной экспедиции – «На лыжах – к Северному полюсу!». Как школьники смогли пройти сложнейший маршрут и противостоять жуткому холоду?

    Эльмира Мусина занимается туризмом четвертый год. Она не раз участвовала в походах, а список ее побед на туристских соревнованиях занимает несколько страниц! Поэтому, именно ей, как самой старшей и самой опытной, руководители центра детско-юношеского туризма «Космос», предложили попробовать свои силы и попытаться пройти отбор для участия в экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».

    Первый этап – интернет-викторина. Свои знания о «макушке земли» проверили почти 85 тысяч подростков: столько участников было этом туре. Эльмира серьезно отнеслась к подготовке и прочитала немалое количество книг об Арктике, которые ей посоветовал тренер.

    Когда первый этап был пройден успешно, Эльмира вместе с остальными конкурсантами отправилась в Карелию. Здесь проходил поход первой категории сложности. Тренеры проверяли туристские навыки ребят, умение работать в команде, находить общий язык, их физическую и внутреннюю готовность. Потом инструкторы писали рекомендации и выносили вердикт: готов ли участник ко встрече с Северным полюсом.

    В команду попали девушки и юноши 16-17-ти лет из разных регионов России. В числе счастливчиков оказалась и наша Эльмира.

    Старт экспедиции был дан в Москве. По плану ребята должны были добраться до Шпицбергена, оттуда до российского полярного лагеря «Барнео», а потом на вертолете отправиться к географическому Северному полюсу. Но, неожиданно для всех, в этом году взлетная полоса на «Барнео» ломалась 5 раз. И это поставило экспедицию под угрозу срыва. Вылет пришлось перенести чуть ли не на месяц.

    Так Эльмира Мусина, ученица 10-го класса, оказалась в краю белого безмолвия – Арктике. Первым вопросом, от которого нельзя удержаться был: «Ну как? ХОЛОДНО?» На что, к моему удивлению, Эльмира ответила отрицательно:

    Эльмира Мусина, участница экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»

    Нет. В этом году нам очень повезло с погодой. Было солнечно, ветер дул в спину. Даже если были какие-то обморожения – это несерьезно. Вообще техника у нас была такая: перед тем, как оголить часть тела, ее нужно обязательно потереть. И это помогало.

    Путешественникам не давало замерзнуть постоянное движение. Каждый день они проходили на лыжах примерно по 13 километров! К каждому члену команды были прикреплены сани, на которых они перевозили еду, снаряжение, бензин, спальники и личные вещи. Как оказалось, выносливость – одно из основных качеств для такого похода.

    Шесть дней, с 9-ти утра и до 6-7-ми вечера они были в пути. Затем грелись, ужинали, делились впечатлениями. Ночей в Арктике в это время года нет, – все время светло. Поэтому порой, за разговорами, не замечали, что время уже позднее и пора отдыхать.

    Спали все в одной палатке. Но она была таких больших размеров, что места вполне хватало. Чтобы поставить такой переносной дом, путешественникам требовалось не более 10-ти минут – это умение они оттачивали перед походом, пока были в Москве.

    Эльмира Мусина, участница экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»

    Палатки мы ставили так: находили место, сразу ставили туда палатку, чтобы ее не снесло ветром, затем окапывали ее, вкручивали ледобурами и раскладывали коврики.

    Страшный холод, пройденные километры и отсутствие каких-либо удобств, не смогли ее сломить. Все это только придало сил и заставило по-другому взглянуть на мир и саму себя.

    Это путешествие стало для меня огромным стимулом. Даже не в плане походов, а в плане саморазвития. Отчасти меня вдохновили ребята, отчасти природа…Но когда я приехала домой, то четко для себя решила, что буду продолжать расти и развиваться в разных направлениях.

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.