Одна на всех. О военных буднях и великой Победе от первого лица.

    Поделиться:
    Одна на всех. О военных буднях и великой Победе от первого лица.

    Все дальше уходят в прошлое события той войны, все меньше остается свидетелей героических и страшных дней. Ветераны Великой Отечественной. Тогда еще совсем юные парни и девушки, которые приходили в военкоматы, прощались с родными и поднимались из окопов под пули.

    В помещении небольшая суматоха: все с нетерпением и трепетом ждут наших гостей. Сегодня к нам придут не журналисты, не ведущие и не преподаватели. Сегодня к нам придут особенные люди – те самые юноши и девушки, которые в далеком 41-ом сражались за Родину, за свободу, за нас с вами.

    И вот потихоньку они заходят в зал, все на минуту замолкают. Гости занимают свои места и наше небольшое представление начинается. Стихи, песни, танцы, но самое интересное будет после: мы убираем лишние стулья, накрываем на стол и садимся пить чай вместе с ветеранами, как одна большая семья. Они сидят прямо перед нами, и у каждого из них есть своя неповторимая история.

    Иван Николаевич Петров прошел всю войну, с самого первого сражения у Брестской Крепости, участвовал в двух парадах – параде 1941 и 1945 года.

    До 7 ноября 1941 года вся Москва бежала по шоссейной дороге в сторону Горького, не видно конца этой толпе. Все старики, женщины, дети хотели скорее покинуть родные просторы, дабы сохранить свою жизнь. А нас, солдат, перед этим повели на мясокомбинат Микояна, чтобы тренировать – учили строевой подготовке для парада. Повели нас 7 ноября на парад. Начался он в 8:00, легкий снежок сыпал. Проходя по Красной площади, мы увидели, что стоит Сталин, Молотов. У меня ком в горле, и накатились слезы, возникла мысль, которая не давала покоя, – неужели какой-то немец пойдет по нашему городу, по нашей земле? Нет! Не бывать такому! Увидев Сталина, поняв, что он не бежал, люди прекратили суматоху. После парада посадили нас в машины и повезли на фронт.

    Иван Николаевич Петров, ветераны Великой Отечественной Войны

    Будто снова оказавшись в том месте, Николай Петрович с улыбкой вскрикнул:

    Нарастающий гул разбудил нас 5 декабря, мы подумали, немцы бомбить сейчас начнут, но не тут-то было! Матушка Москва послала тучи самолетов на немецкие войска!

    Валентина Григорьевна Пасмурцева пережила блокаду. Когда немцы перекрыли подступы к Ленинграду, ей было всего 14 лет. Она каким-то чудом выжила и не разучилась улыбаться.

    Когда стали выдавать по 125 грамм хлеба в день - люди начали умирать. Дети в изнеможении протягивали руки и просили хлеб, и матери, отдавая свои 125 грамм, умирали голодной смертью.

    Валентина Григорьевна Пасмурцева, ветераны Великой Отечественной Войны

    Ветераны все рассказывают в деталях, делятся своими чувствами, и на глазах у них порой выступают слезы: от тяжелых воспоминаний и ужасных потерь. В голове появляется картинка: взрываются снаряды, вокруг слышны одни выстрелы, крики, раненые и мертвые солдаты падают на землю. Увидев такое, начинаешь иначе смотреть на окружающие вещи, все вокруг приобретает другой смысл.

    Спасибо вам, дорогие ветераны. За свободу, за жизнь и мирное небо над головой!

    Редакция #REPORTEENS

    Редакция интернет-сайта www.reporteens.ru