Кукла как искусство

    Поделиться:
    Кукла как искусство

    Мария Яковлева дарит новую жизнь обычным фабричным куклам. В ее мастерской игрушки обретают индивидуальность и характер. В ближайшее время автор собирается снять сериал, героями которого станут куклы. Сценарий уже готов.

    Кукла как искусство

    Удивительная гостья в «Школе журналистики». Сотрудник пресс-службы крупного челябинского университета пришла к нам, чтобы рассказать не об основах пиара и взаимодействия со СМИ, а о том, что такое куклохобби или куклинг. В редакции Мария Яковлева появилась в сопровождении своих маленьких друзей. И это лишь часть кукольного семейства. Дома их ждут еще пара десятков товарищей.

    Мария, расскажите, как все началось? Все-таки ваше увлечение очень необычно для взрослого человека.

    Первую куклу я получила на свой десятый день рождения. Причем сразу две – одну накануне подарила тетя, вторую родители. Это было счастье. Они любимые, они до сих пор живые. Вообще, в куклы я играла лет до 15-ти. Потом началась «взрослая» жизнь – окончание школы, университет. Играть было некогда. Как-то однажды мне захотелось сшить себе юбку, но было страшно. И я решила поэкспериментировать на кукле. Достала свою любимую старую куклу, нашла выкройки, открыла форум, чтобы посмотреть, как шить и увидела, что куклы могут быть совсем другими. Не такими как в моем детстве. Я называю свое увлечение «куклохобби». Я беру типовую фабричную куклу и переделываю ее, стараясь создать индивидуальный образ, со своим характером и историей. Для этого приходится переделывать ноги, переставлять головы, стирать и перерисовывать лица, прошивать волосы и даже делать куклам татуировки.

    Кукла как искусство

    Ваши куклы, как живые. Смотришь на них и кажется, что сейчас музыкант моргнет и повернет голову, а эта милая блондинка поправит рукой волосы. Как такое возможно? Как вы это делаете?

    Наверное, потому что у каждого свой образ и свой характер. Я не привязываю кукол к конкретным людям. Я могу выделить какую-то черту характера, которая будет основной. Но так, чтобы не было ассоциаций с конкретным человеком. Куклы сами по себе. А вообще, когда новая кукла появляется, она как будто в анабиозе. Она стоит некоторое время передо мной, мы присматриваемся друг к другу. Определяемся с характером. И только потом я начинаю работать.

    Кукла как искусство

    А что самое сложное в вашей работе?

    Сейчас я оттачиваю свое мастерство швеи. Стремлюсь прорабатывать детали, чтобы все было как у людей. Большую роль в создании одежды играют детали. Ткань должна быть с мелким рисунком, чтобы одежда выглядела реалистично. Сложно найти подходящую по размеру фурнитуру, разные пуговички и клепочки. Приходится придумывать. Обувь делаю вручную. Носочки вот связала на зубочистках, потому что на спицах, даже самых маленьких, это было невозможно сделать. Экспериментирую с техниками: рисую на ткани акриловыми красками, делаю переводные картинки. Все для того, чтобы получился правдоподобный образ.

    Кукла как искусство

    Ваши куклы станут героями сериала. О чем он будет?

    Это история о студентах творческого колледжа. О их жизни, учебе и любви. У меня уже написано около ста страниц диалогов. Это, наверное, пять сезонов. Персонажи будут появляться постепенно, согласно сюжету. Для меня мое хобби и мои куклы – это возможность прожить вторую жизнь. В другом мире.

    Виктория Гислер

    Занимаюсь фигурным катанием, изучаю иностранные языки. Люблю читать книги и путешествовать.