Секреты мастерства

    Поделиться:
    Секреты мастерства

    Как выучить 50 листов сценария за одну ночь , забыть имя президента и не потерять после этого работу - рассказали гости редакции REPORTEENS.RU актриса и телеведущая Елена Брыткова и ее супруг, актер и шоумен Дмитрий Брытков.

    Елена и Дмитрий Брытковы – известные в Челябинске ведущие. Радио, телевидение, мероприятия различного уровня – эта творческая семья постоянно в работе. Елена еще и в драматическом театре служит. В редакцию REPORTEENS.RU супруги пришли, чтобы рассказать о своей профессии. Точнее о каждой из профессий.

    Как вы поняли, что хотите стать актрисой?

    Это произошло благодаря моему классному руководителю. Она была учителем русского языка и литературы. Наум Орлов, именем которого назван наш театр, набирал в тот момент второй курс за свою жизнь и мой классный руководитель сказала: «Никакой другой институт от тебя не уйдет, а Орлов набирает курс последний раз в своей жизни!». Что было правдой.

    А потом, как-то раз я приехала на гастроли в Сочи и поехала к своей бабушке, с которой в детстве мы всё время отдыхали на море, и я сказала: «Баба Вера, это я Елена Сергеева. Я стала актрисой!». Она ответила: «Сбылась твоя детская мечта?». Я говорю: «Почему детская мечта?». А бабушка и отвечает: «Ты, когда приезжала сюда, на море, собирала всех детей, усаживала их на стульчики и показывала спектакли».

    Когда я выбирала профессию, почему мне никто об этом не рассказывал. Хотя это было, наверное, в подсознании заложено. Поэтому, если вы мучаетесь с выбором профессии, поспрашивайте у своих родителей, чем больше всего вы занимались в детстве, что вас больше всего интересовало.

    Сейчас вы работаете и на телевидении, и на радио, ведете разные мероприятия – это все работа ведущего? Одинаковый по усилиям труд?

    Телевидение, ведение мероприятий, радио – это всё совершенно разные вещи. Видимо, нужно иметь очень подвижную структуру внутри и быть готовым меняться. Лично мне больше всего нравится на радио записываться. На радио ты должен выражать свои эмоции на 100%, я бы даже сказала на 200%. А когда слушаешь голос, он звучит как будто человек просто спокойно разговаривает. На радио нужно себя так ярко проявить, чтобы голос был ровный!

    Ведущий – это публичная профессия. А вам приходилось ошибаться на публике? Наверное, это очень страшно?

    Впервые я попробовал себя в роли ведущего 8 марта в театре ЧТЗ, на празднике для работников завода. Нам дали сценарий листов примерно в пятьдесят и сказали завтрашнему утру это выучить. На следующий день, я со сцены читаю стихи Марины Цветаевой, заканчиваю и смотрю на своего партнера. А он стоит и смотрит на меня. В итоге, оказалось, я прочитал его слова. Получается, когда мы репетировали, я выучил его слова и свои слова. Самое страшное для меня тогда было, что меня накажут.

    У меня был тоже случай, когда я думала, что меня очень накажут. В начале 2000-х годов парк Гагарина переделали. Большого фонтана на входе раньше не было. И вот сделали эту огромную аллею. На открытие мы ждали президента Татарстана. Это было очень большое и очень важное событие на тот момент. Ждали мы очень долго. На самом деле, мне нужно было всего лишь сказать: «Приветствую президента Татарстана!» и предоставить ему слово. Но всё это на татарском языке. Когда наконец сказали: «Всё, идёт!» все татарские слова выскочили у меня из головы.

    По центру аллеи шел президент, в окружении большого числа людей. И тут я в волнении говорю: «Приветствуем президента Татарстана…» и неправильно называю его отчество! Он останавливается. И все люди останавливаются. Я понимаю, что ужасно ошиблась. У меня было ощущение, что все люди, которые стояли и наблюдали это, сейчас поднимут каждый по камню и меня забросают. Но он просто улыбнулся и пошел дальше! Я была прощена.

    Как вы справляетесь со стрессом и волнением?

    Я считаю, что нужно верить в свои силы думать, что ты это можешь. Физически это прямая спина и вдох. Подошла к сцене, выпрямилась, вдохнула и вперед. И в жизни тоже так.

    Алиса Блинова

    Мне 15 лет. Когда я что-то делаю, постоянно пою.