Железная сила воли. Федор Меркульев покоряет лёд на протезе

    Поделиться:
    Железная сила воли. Федор Меркульев покоряет лёд на протезе

    Звонким эхом раздаётся скрежет коньков о лёд. Взрослые и дети оставляют на гладкой поверхности вычурные узоры царапин. В Ледовом Дворце "Уральская Молния" начинается сеанс. Кто-то держится за друга, стараясь не упасть, кто-то играет в догонялки или катается змейкой. А у Фёдора Меркульева сегодня очередная тренировка. Этого человека здесь знают: спортивная кофта, штаны в стиле милитари и обрезанная штанина, оголяющая протез. Ему всего 24 года, но в его жизни уже произошло событие, изменившее все.

    14 ноября 2013 года был для Федора обычным рабочим днем, они с напарником выполняли указание на железной дороге. Дежурный, подумав, что они ушли, открыл светофор и пустил вагоны. Федора протащило около 18 метров, а затем...оторвало ногу.

    Очнувшись в больнице, он не сразу понял в чем дело: пикающая аппаратура, трубки. Но жгучая боль не заставила себя долго ждать, а вместе с ней пришли слезы и депрессия.

    Сегодня Фёдор Меркульев – единственный человек в мире, который занимается конькобежным спортом с ногой, ампутированной выше колена. Он проводит на льду по 4-5 часов: отрабатывает навыки, настраивает протез, вымеряет углы и строит схемы, для того, чтобы получить идеальный прокат. А на днях он купил новые удобные коньки, которые облегают и здоровую, и протезированную ногу, позволяя передвигаться более эффективно. Приходится решать и организационные вопросы: встречаться с журналистами, чиновниками, чтобы убедить всех в жизнеспособности своей идеи.

    Федор Меркульев

    Федор Меркульев

    Хочу, чтобы Челябинск запомнили, как город, в котором был основан новый паралимпийский вид спорта. Но чтобы достичь этой цели необходимо собрать команду, найти и привлечь 10 стран-участниц.

    Федор Меркульев занимается не только конькобежным спортом. Недавно он принял участие в чемпионате России по параскалолазанью и взял бронзу. А в будущем хочет поучаствовать в чемпионате мира, который будет проходить в Париже.

    Федор Меркульев

    Спорт не всегда был частью жизни Федора. 14 ноября 2013 года изменило всю его жизнь. Прошлого Федю он скорее не уважает, и верит, что то, что произошло, было необходимо для него.

    Федор Меркульев

    До случая на железной дороге я просто прожигал свою жизнь. Я существовал бесцельно, как и 85% людей на планете. Мне были интересны клубы, тусовки, а никаких целей и планов я не имел. Этот момент влияет, изменяет сознание. В любом случае. Всегда. Человек не может остаться прежним. Он в любом случае меняется, но варианта два: либо ты остаёшься овощем, либо ты развиваешься дальше. Я выбрал второй вариант.

    Выбраться из депрессии и снова поверить в себя молодому человеку помогли его родные и близкие. Персонал больницы даже принял его за родственника депутата, потому что ежедневно Федю приходили навещать 10-15 человек.

    Федор Меркульев

    Федор Меркульев

    Самое главное после ампутации – это присутствие и поддержка родственников, друзей, знакомых, всех, с кем ты общался раньше. Это как основа, как фундамент. А дальше все зависит от тебя. Ты начинаешь включать свой разум, свои наработки и все, чем ты интересовался раньше.

    Усердию и трудолюбию у Фёдора можно только поучиться. В ближайшем будущем он подумывает всерьёз заняться каллиграфией, выучиться на продюсера и даже заняться созданием дизайнерских протезов, которые станут не только средством передвижения, но отдельным аксессуаром. Он бесконечно работает над собой.

    Федор Меркульев

    Мне часто говорят: «Вау! Ты так классно ходишь на протезе, как ты это делаешь?». Да я 18 часов хожу на протезе, даже сплю в нем иногда. Я четыре часа в день уделяю «правильной» походке. Я самый настоящий гик.

    Каждый день для Фёдора – это возможность узнать, на что он способен. Каждый день – это новый вызов самому себе. Случай на железной дороге не только не сломал, а наоборот, смог закалить его и обострил вкус к жизни. Он не считает нужным бояться и скрывать за штаниной то, что у него нет ноги. Он хочет изменить сознание людей, доказать, что все страхи живут только в нашей голове, нужно просто уметь радоваться и любить жизнь, не смотря на трудности.

    Фото из личного архива Федора Меркульева.

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.