Дневник советской партизанки

    Поделиться:
    Дневник советской партизанки

    Недавно, перебирая старые бумаги, я нашла дневник моей двоюродной бабушки Лидии Пучковой-Бедрицкой. Когда-то давно я слышала истории о ее смелости и мужестве, о спасенных с ее помощью людях. И вот теперь в моих руках оказалось доказательство, подтверждающее все, о чем мне рассказывали в детстве. Приложенная к дневнику фотография 1945-го года вызвала большее волнение. Это все было реально! В моих руках лежал документ, переносивший меня в прошлое, в те страшные годы Великой Отечественной Войны. Я перевернула страницу и стала медленно читать, стараясь ничего не пропустить...

    Дневник советской партизанки, Великая Отечественная Война

    Лидии Бедрицкой было всего 18 лет, когда началась война. Отважная пионервожатая, не боящаяся трудностей, сразу же записалась в подпольную партизанскую организацию имени Чапаева.

    С первых дней войны жители г.п. Улла на своих плечах почувствовали всю разрушительную силу страшных событий. Немецкие самолеты ежедневно бомбили Уллу. Многие семьи покидали свои дома, выезжали в близлежащие деревни, рассчитывая в скором времени вернуться. Но по объективным и субъективным причинам мало кому из жителей Уллы удалось эвакуироваться вглубь страны.

    Дневник советской партизанки, Великая Отечественная Война

    Бабушка, несмотря на опасность, бежать из родного поселка не захотела. Она, как и многие жители Уллы, решила бороться и помогать красноармейцам. Ее сестра – Валентина – была уборщицей в немецкой комендатуре и подслушанную во время работы информацию передавала на фронт. Вскоре Лидия узнала, что фашисты запланировали акцию по уничтожению семей, чьи дети служили в партизанской организации. В этот же день семья Бедрицких покинула дом, а сама Лида, якобы гуляя, обошла Уллу и предупредила семьи других партизан, помогая им бежать от неминуемой гибели.

    Вечером этого же дня фашисты окружили дома партизанских семей. Но не тут-то было. Дома оказались пустыми. Их акция провалилась. 20 семей было спасено.

    Дневник советской партизанки, Великая Отечественная Война

    Партизаны бежали в близлежащие деревни Ушачского района, жители которых приютили их, поделившись не только крышей над головой, но и последним куском хлеба.

    Многие из бежавших партизан вступили в отряд Максимовича. Здесь бабушка Лида снова проявила свою особую отвагу и мужество. Она участвовала в спасении детей из детского дома.

    В 1944 году немецкое командование решило использовать детей, как доноров для раненных солдат. Нужно было спасать детей от такой страшной участи. Отряду пришлось совершить трудный путь скрытно по глубокому снегу. И 19 февраля 1944 года ночью, соблюдая строжайшую тишину и маскировку, партизаны подошли к деревне с большим немецким гарнизоном. Началась операция по эвакуации детей и персонала. Советские истребители в это время проводили отвлекающие маневры. Спасенных увозили вглубь партизанской зоны. Вскоре детей начали вывозить самолетами за линию фронта. При одном из перелетов подбитый фашистами самолет загорелся, летчик Мамкин успел высадить детей, а сам сгорел.

    Детдомовцы были спасены. В операции под кодовым названием «Зорочка» участвовало около 200 человек, в основном партизаны поселка Улла.

    Дневник советской партизанки, Великая Отечественная Война

    Партизаны всеми силами помогали бойцам Красной Армии: уничтожали немецкую связь, подрывали железные дороги, выведывали и передавали на фронт секретную информацию. Немцы ненавидели партизан: жгли деревни, где проживали их семьи, трудоспособных людей отправляли за границу в Германию. Но партизаны никогда не сдавались и до последнего дня войны боролись за мирное будущее. Моя бабушка – Лидия Бедрицкая – всегда была патриотом. Она любила свою страну искренне и нежно, как любит дочь родную мать. Она готова была отдать жизнь за нее, не задумываясь о собственном благополучии и безопасности, и ее дневник тому подтверждение.

    Война унесла и разрушила множество жизней, отняла молодость у юных, только начинающих свою жизнь, людей. Партизанка Лидия Пучкова-Бедрицкая пережила войну и умерла в 2013 году.

    Спасибо, бабушка! Спасибо вам, всем, кто боролся за мирное небо над головой, за каждый день, который мы живем!

    Диана Филимонова

    Мне 15 лет. Начинающий поэт и журналист, люблю петь, писать стихи и читать книги.