Татьяна Предеина о жизни, сцене и профессии

    Поделиться:
    Татьяна Предеина о жизни, сцене и профессии

    Интервью народной артистки России, прима-балерины Челябинского оперного театра Татьяны Предеиной.

    Зрители с восхищением смотрят на танцующих артистов балета. И в этот момент никто не задумывается, что стоит за этой кажущейся легкостью движений. Бесконечные репетиции, преодоление, ограничения и боль.

    Народная артистка России Татьяна Предеина о своей профессии говорит честно и откровенно. Она имеет на это право. Татьяна Предеина станцевала практически весь классический репертуар, и, не смотря на высокие достижения, она продолжает работать над собой. В сотый раз повторяя на репетициях знакомые элементы и совершенствуя детали, заметные лишь истинным ценителям балета. За этой воздушностью и хрупкостью балерины, стоит сильная и трудолюбивая женщина.

    Татьяна Предеина

    В детстве вы занимались фигурным катанием, что же привело вас в балет?

    Кроме фигурного катания, у нас был ещё ряд дисциплин, которыми мы занимались, в частности была хореография. И вот педагог, который занимался с нами, сказала родителям, что нужно меня отдать в балет. «Обязательно нужно в балет, ваша дочь не спортсменка, она балерина», - говорила она. Её слова сыграли свою роль, и меня отдали в балет. В первый класс я пошла в 10 школу (тогда она называлась школа Искусств) в Челябинске, там педагоги сказали, что нужно развиваться дальше, ехать в профессиональное училище и учиться уже там.

    Это был трудный период?

    Это был интернат, мы находились вдали от родителей. В 10 лет нам пришлось стать самостоятельными. Сами стирали, стиральных машинок не было, поэтому всё на руках, сами мыли полы, каждую субботу была генеральная уборка. Сами уроки учили. Никто нам не помогал. Конечно, было тяжело, но человек же ко всему привыкает. Безусловно, был просто праздник, когда родители приезжали, когда посылки присылали. Я помню, всем классом ходили получать посылки, испытывали такую радость, так торжественно несли эти коробки и ящики. Бывало, пришлют тебе к какому-нибудь празднику коробку конфет, например, и ты хранишь, хранишь её, а когда пришёл момент, открываешь, а она пустая, кто-то съел. Сейчас смешно вспоминать, а тогда очень обидно было.

    Приходилось ли соблюдать какую-нибудь диету?

    В интернате что дают, то и ешь, выбор не богатый. Была у нас «тропа жизни» - дорога до соседнего гастронома. Там мы покупали восточные сладости, шекер чурек, такое название. Мы точно, знали, что сто грамм, это полтора чурека. И нас уже все знали и сразу же раскладывали эти 100 грамм по пакетикам. И яичницу бывало на утюге жарили, и хлеб. Очень вкусно, кстати. Но всегда была большая любовь к балету, поэтому мы преодолевали все эти трудности.

    Татьяна Предеина

    Танцевать в пуантах не только очень сложно, но еще и больно. Можно ли к этому привыкнуть?

    Ноги привыкают только когда, постоянно работаешь, а когда возвращаешься после отдыха, очень сильно болят. Потом со временем всё снова приходит в форму. Профессия балерины очень травмоопасна, чуть потянул, переработал, и уже всё. Поэтому нужно быть профессионалом: выстраивать свой график и все делать по плану. Вообще, вся наша жизнь посвящена профессии, выходу на сцену.

    Помните свои чувства во время дебютного выступления?

    Это был страх, смешанный с восторгом. Очень много эмоций. Самое главное, что же скажет педагог? В те времена меньше всего думали о публике, больше переживали за оценку педагога. Ведь если в школе тебя перестали ругать, всё, можешь собирать рюкзак и уезжать. Значит на тебя не обращают внимания и не верят. Если ругают, всё хорошо.

    Татьяна Предеина

    Какая роль вам ближе всего по характеру?

    Трудно сказать. На протяжении всей творческой жизни постоянно меняешься, пересматриваешь многие вещи. Есть знаменитая миниатюра «Умирающий лебедь», которую танцевала еще легендарная Анна Павлова. Мне сначала было не понятно, как исполнить эту роль. Как это - умирать? Я долго искала… Был такой случай, мы ездили с шефским концертом на границу. Сцены никакой не было, пришлось танцевать на асфальте прямо на улице. В этой миниатюре много движений, когда нужно тянуться вверх, к небу. И вот именно тогда я почувствовала эту птицу: как в последний раз бьётся ее сердце, как она в последний раз видит это небо. На меня такое впечатление это произвело… У меня даже сейчас слезы! Тогда я поняла, как это, умирать. И теперь я совсем по-другому танцую, с другими чувствами, другими ощущениями.

    Татьяна Предеина

    Вы много гастролируете. Где вас лучше всего встречали, где более благодарная публика?

    У всех разная культура поведения. В восточных странах сидят молча весь спектакль. Аплодисментов во время выступления очень мало. Думаешь, неужели им совсем не нравится?! Но зато в конце – такие овации! А в каких-то странах не только хлопают, еще и топают… Но больше всего я люблю нашу челябинскую публику, ответную любовь которой я чувствую каждый раз. Театр и публика существует неразрывно. Забавно будет, если артисты сами для себя будут танцевать или петь. Без публики наша профессия теряет смысл. А чтобы привлекать зрителя, нужно трудиться, работать до седьмого пота, чтобы все движения казались лёгким и естественным.

    Татьяна Предеина Сейчас вы - ведущий педагог-репетитор в челябинском оперном театре. Какой вы учитель?

    Я стараюсь создать творческую атмосферу в коллективе, никого не грызть. Я стараюсь не повторять того, что мне самой не нравилось. В зависимости от ситуации: где-то нужно быть жёсткой, а где с юмором подойди. Ученики все разные, кому-то нужен кнут, кому-то пряник.

    Татьяна Предеина Чем вам приходилось жертвовать ради своей профессии?

    Я бы не назвала это жертвами. Я бы назвала это преодолением. В первую очередь это преодоление своей лени. И нужно это как-то побороть, зато, когда ты справился, такая радость, ощущение своей силы!

    Были ли моменты в вашей жизни, когда вы сомневались в том, что вам стоит быть балериной?

    Вообще, я каждый минуту, каждый день сомневаюсь, кроме моментов, когда я нахожусь на сцене. На сцене нельзя сомневаться. А вне выступлений всегда сомневаюсь, так это или не так. Совершенства ведь нельзя достичь, но путь к нему прекрасен.

    Фото из личного архива Татьяны Предеиной.

    Элеонора Шагиева

    В любой ситуации стараюсь сохранять спокойствие и позитив. В свободное время люблю читать книги и отдыхать.