Школа жизни

    Поделиться:
    Школа жизни

    В день учителя #reporteens говорят о людях, которые нас научили чему-то очень важному…

    Светлана Юнь

    Каждый человек, который появляется в нашей жизни, – учитель. Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то мудрее, кто-то быть счастливым и радоваться каждому дню. Я хочу рассказать о своем наставнике. Это мой преподаватель по французскому языку – Дамира Муллануровна.

    Она вдохновляет меня каждый день своей эрудицией, добротой, бескорыстностью, тягой к знаниям и постоянному самосовершенствованию.

    Она заставляет меня работать над своей неуверенностью и учит выходить из зоны комфорта. Она поддерживает меня не только в учебе, но и в жизни.

    Она учит нас всех быть достойными людьми, хорошими друзьями, детьми, внуками, братьями, сестрами. Учит ценить семью и близких.

    Она учит нас любить жизнь, показывает, насколько она интересна и прекрасна. Мирит нас с главной, по моему мнению, истиной: «Все, что происходит в нашей жизни – к лучшему».

    Развивает в нас потребность в постоянном саморазвитии. Учит обращать внимание на мелочи: радоваться дождю, искать информацию о любом неизвестном слове или фамилии… Учит простым, но таким важным жизненным ценностям.

    Однажды мне нужно было сделать сложный выбор: встал вопрос о смене школы из-за чрезмерной нагрузки по французскому языку и строгих требований гимназии. Я не верила в свои силы, я опустила руки и хотела выбрать то, что легче.

    Но Дамира Муллануровна поверила в меня, уговорила не принимать поспешных решений, повременить еще хотя бы год. Так как эта школа (моя) может дать мне намного больше, чем та, которую я выбрала.

    Она помогла мне пересмотреть свое отношение к образованию и к своим способностям. В итоге: я осталась в своей школе, закончила 9 класс с красным аттестатом и сейчас счастлива, что не совершила эту ошибку. Я очень ей благодарна.

    А еще она учит рисковать, принимать правильные для себя решения, даже не смотря на страх и неодобрение родителей. Почти все ее ученики учатся и живут за границей, хотя многих родные не отпускали. Выбирать лучшее, а не доступное, легкое – я тоже стараюсь жить так.

    Мария Мелехова

    Я хочу рассказать об очень важном для меня человеке – Арине. За все время нашего общения она показала, что дружба не только помогает человеку справиться с одиночеством, она так же учит его многому, ведь ты перенимаешь опыт другого человека.

    Арина раньше училась со мной в одном классе, но потом перешла в другую школу. Я до сих пор по ней скучаю. Она помогала мне в моральном плане практический каждый день. И первая вещь, которую я поняла благодаря ей, – не стоит расстраиваться из-за мелочей. Будь то домашние проблемы, чужое негативное мнение, либо ещё что-то. Главное, попытаться абстрагироваться от этой проблемы. Этот совет я до сих пор стараюсь использовать.

    Вторая вещь, которой она меня научила, – не следовать слепо за своим сердцем. Всегда надо думать.

    Надежда Уварова

    Все мы способны чему-то научить других людей, и это лучшее, что мы можем дать друг другу. Особенно, если человек в этом остро нуждается.

    В моей жизни тоже существует такой человек. Я не так давно с ним знакома, но уже в первые дни нашего общения мы очень сблизились. С этим человеком я могла говорить абсолютно на любые темы, не боясь при этом быть недопонятой.

    Шло время, с каждым днём я ощущала всю большую привязанность. Мне казалось нелепым то, что мы столько времени были друг у друга под носом и не общались раньше. Ведь теперь я и дня не могу прожить без него.

    Но то, насколько мне всё же дорог мой друг, я осознала совсем недавно. Так вышло, что я столкнулась с определенными трудностями. По моему предыдущему опыту близкого общения с людьми, я извлекла урок, что не существует тех, кто мог бы полностью проникнуться твоей проблемой. Я не хотела делиться с кем-то своими переживаниями. Делать вид, что с тобой всё нормально – истинное искусство, и я старалась обучиться ему по максимуму.

    Но мой друг мне доказал обратное. Он прочитал в моих глазах то, что я не хотела говорить. Он понял меня. Он научил меня не бояться делиться с кем-то своими личными переживаниями и мыслями. И я благодарна всем людям и всем обстоятельствам, что привели меня к встрече с ним.

    Даниил Паньков

    Мне бы хотелось рассказать о своем первом учителе журналистики. Как-то раз на стенде появилось объявление – приглашали в школьную газету. Мы с подругой решили сходить и узнать, что такое журналистика. Учительница, её звали Дарья Александровна, но она сказала нам звать её просто Дашей, рассказала нам о том, что делает журналист и как писать статьи.

    Так я и увлекся журналистикой и начал писать. На уроках мы весело проводили время, учились верстать, болтали, в общем занимались всем, но только не тем, что нужно. Иногда кто-нибудь говорил, что мы занимаемся не журналистикой, а дурналистикой. Тем не менее, мы учились всем очень нравилась газета, которою издавали мы с Дашей.

    Дарья Вечтомова

    Поймав себя на примитивной мысли: написать о первом учителе в школе, в начале, и закончив глубокими раздумьями над своим нынешним окружением, я пришла к выводу, что ни о ком другом, как о моём друге Саше, я написать не могу.

    Все школьные годы мы идём рука об руку. Узнав что-то новое, я спешу поделиться с ним, а он, в свою очередь, со мной. Поэтому многое из того, что я умею, я умею благодаря Александру.

    Сашка гений-самоучка, он знает все о видеомонтаже. Мы часто принимаем участие в конкурсах и мероприятиях, в которых необходимо умение работать с видеопрограммами и техникой. И, как правило, всю ответственность за эту работу он брал на себя. Но не смотря на всю оптимистичность наших представлений: Даша придумает, Саша смонтирует, случаются и трудности, когда всё идёт не по плану.

    Однажды я чуть было не опустила руки, ведь мне предстояло самостоятельно смонтировать материал, а что я в этом понимаю?! У меня был страх неудачи и пустой траты времени. Как глупо, однако. Саше пришлось дистанционно помогать мне в глобальной работе над проектом, и всё получилось более чем удачно! Чему я научилась? Научилась не бояться пробовать. Ведь он тоже когда-то взялся за это дело впервые, и теперь помог разобраться и мне. Со временем я вошла во вкус и теперь рада действовать не по старому плану: Даша придумает, Саша смонтирует, а по новому, где каждый готов взять на себя самое ответственное дело.

    Ева Кваст

    Мне очень повезло. У меня была самая классная классная руководительница. Еще в начальной школе она привила всем своим ученикам интерес к развитию и обучению. Поэтому для меня и моих одноклассников учеба не стала каким-то нереально тяжелым испытанием; нам, наоборот, было интересно узнавать что-нибудь новое. На уроках была тишина, все внимательно слушали своего педагога. Но наши занятия не ограничивались уроками в школе, мы всем классом посещали кружки и участвовали в конкурсах, иногда даже выигрывали, что нас очень радовало и приумножало наши силы.

    Я собираюсь пойти по пути своего первого учителя и стать педагогом начальных классов, потому что считаю эту профессию одной из самых значимых в жизни человека. Надеюсь, что, когда я стану преподавателем, у моих учеников будут оставаться такие же теплые и светлые воспоминания о начальной школе.

    Редакция #REPORTEENS

    Редакция интернет-сайта www.reporteens.ru