Вспомнить все

    Поделиться:
    Вспомнить все

    Человек с феноменальной памятью, участник телешоу «Удивительные люди» Дмитрий Шелихов о том, как прокачать собственную память.

    Дмитрий Шелихов может выучить иностранный язык за два месяца и всего за четыре дня запомнить содержание любого учебника или книги. Дмитрий Шелихов – обычный человек. Обычный человек, который в определенный момент решил заняться развитием своей памяти.

    Дмитрий, недавно вы выступили в телешоу «Удивительные люди», где всех впечатлили возможностями своей памяти. Расскажите, как проходили съемки, волновались?

    Интенсивная подготовка началась за месяц до съемок, когда мне сказали, что я точно буду участвовать в этой программе. Очень волновался, боялся, что ничего не запомню. Стресс сказывался. Но там был психолог, она поддерживала всех участников. Съемки – процесс утомительный, мы работали с девяти утра и до трех часов ночи. В результате все прошло удачно, я смог выполнить задание.

    Почему вы решили развивать память?

    Я увлекся скорочтением. И тут же возник вопрос: зачем читать быстро, если ты ничего не запоминаешь. Так появилось мое увлечение мнемотехникой (мнемотехника – особая технология, позволяющая запомнить большие объемы информации – ред.). Теперь я читаю не все подряд, а только то, что хочу запомнить.

    Сейчас у всех смартфоны, где есть адресная книга, поиск, все справочники доступны. Но такое поведение человечества приводит к тому, что мы деградируем. Мы перестаем пользоваться мозгом. Это ослабляет наш творческий потенциал. Мы перестаем создавать новые вещи. Потому что в голове нет знаний, с помощью которых можно создавать что-то новое.

    Как ли прокачать память и с чего лучше начинать?

    У людей плохая концентрация: взрослые перегружены информацией, дети не могут сосредоточиться. Но на самом деле любой человек может иметь феноменальную память. Просто нужно тренироваться. Стараться что-то запоминать. Начинать лучше с небольших объемов информации, например, с десяти каких-то элементов. За неделю можно хорошо поднять уровень концентрации.

    Мнемотехника позволяет за один прием обработать большой объем информации. Память обычного человека способна захватить за один раз не больше семи элементов информации. Тренированный мнемотехник запоминает 300 элементов. Почему в школе учат иностранный язык со второго класса? Все просто. Чтобы запомнить основной словарный запас в 3000 слов со скоростью 5-7 новых слов в неделю, нужно около десяти лет. С помощью мнемотехники такой словарный запас можно наработать за два месяца. И при желании – стать полиглотом.

    Можно ли подготовиться к экзамену за одну ночь?

    Не надейтесь выучить все в ночь перед экзаменом. Вы донесете какие-то знания до учителя, вывалите их там и тут же забудете. Если вы хотите использовать эти знания в дальнейшем, то начинать нужно за четыре дня. Есть определенный режим повторения, когда любой объем информации, не важно отдельное стихотворение или целая книга, можно вспомнить. У меня на то, чтобы вспомнить книгу уходит не больше минуты. Чем чаще вы припоминаете что-то, тем лучше эта информация сохраняется, и вы можете ей пользоваться.

    Что такое мнемотехника и чем отличается этот способ запоминания?

    Мозг не работает ни с числовой информацией, ни со словами. Слова и числа для него ничего не значат. Соответственно, чтобы запомнить, нужно переводит информацию в образы. Это и есть мнемотехника.

    Например, я знаю все основные даты Великой Отечественной войны. Они у меня «записаны» на Вечном огне. Что происходит в голове? Я смотрю на Вечный огонь, беру первый образ – военная каска. На звезде у меня «записана» дата начала войны – 22 июня 1941 года. Корпус каски – по нему едет эвакуатор, это образ того, что 24 июня была объявлена эвакуация, эвакуировано 14 миллионов человек и 1500 предприятий. В подклад каски воткнута указка и на ней висит табличка с режимом рабочего времени. Этот образ напоминает мне о том, что 26 июня был принят указ о режиме рабочего времени, в котором отказ от работы приравнивался к государственной измене, а продолжительность рабочего дня была увеличена до 18 часов. И таких ячеек на Вечном огне у меня 168.

    Но ведь в школе мы тоже что-то постоянно учим, почему тогда даже у отличников нет феноменальной памяти?

    В школе нас учат запоминать неправильно – с помощью лексического аппарата. В этом случае задействовано левое полушарие мозга. Это означает, что информация запоминается только в определенной последовательности. Например, мы все знаем алфавит наизусть. Но мы не можем рассказать его с конца или с середины. Правое полушарие работает с образами и помогает запоминать в любой последовательности. Придумав образ на каждую букву, вы сможете рассказать алфавит в любом порядке. Мнемотехника – это инструмент, вы с этим инструментом можете делать все, что хотите.

    Оксана Клещёва

    Мне нравится быть нужным человеком в обществе. Я люблю помогать другим людям и узнавать для себя что-то новое, важное и ценное в жизни.