«Тайная комната» Влада Михеля

    Поделиться:
    «Тайная комната» Влада Михеля

    По случаю пятнадцатилетнего юбилея, галерея «OkNo» представила выставку молодого художника. Мультимедийная инсталляция привлекла внимание зрителей: замершее на часах время, уезжающие вагоны метро, записка на столе, - все это история человеческого одиночества.

    Влада Михеля всегда привлекало визуальное искусство. Этот год для восемнадцатилетнего парня стал настоящим прорывом. Две заметные премьеры: главная роль в спектакле «Циники» студии-театра «Манекен» и открытие собственной арт-выставки «22:22».

    Идея выставки родилась внезапно. Влад ехал в автобусе из Москвы в Питер и вдруг в голове возник образ: красный квадрат с черной фотографией по центру. Такая фотография у него уже была. Пересмотрев все свои работы, Влад понял, что их объединяет общая история и это уже готовая экспозиция.

    Влад Михель, автор выставки

    Моя выставка - это история комнаты. У всех людей есть такие комнатки внутри, связанные с какими-то воспоминаниями. Так иногда забредаешь в одну из них и сидишь там, ностальгируешь. Моя выставка - это физическое воплощение одной из таких комнат. Поэтому ее нельзя описать. Чтобы понять эту комнату, нужно туда войти.

    В галерее представлены не только фотографии. Экспозицию так же дополнили картины, напоминающие кадры из фильма, видеопроекция мелькающего вагона метро и текст, погружающий зрителя в тот отрывок жизни художника, которому посвящена выставка. Получилась целая мультимедийная инсталляция, главная мысль которой, - поиск человеком самого себя в окружающем мире.

    На открытии Влад очень волновался, его друзья потом шутили: «все у тебя на лице было написано». Да и сам он признается, что, когда собралось много народу, он немного потерял ориентацию в пространстве.

    Влад Михель, автор выставки

    Было волнительно. Волнение началось где-то за час до открытия. Я нашел у себя на объекте облупленную краску и подумал: "Надо её срочно закрасить!" Взял банку с краской, закрасил. В результате на этом месте образовалось светлое пятно. Я быстро смешал краску потемнее - замазал, получилось темное пятно... И тут у меня началась паника.

    Главная причина волнения в том, что в своих работах Влад Михель рассказывает очень личную историю. Художник сомневался, что люди смогут понять саму суть идеи, то, как все было на самом деле.

    К тому, что его творчество каждый день оценивают люди, Влад быстро привык. Его уже не смущает то, как зрители всматриваются в фотографии и картины, даже неодобрительные взгляды не задевают. Единственное, что долгое время не давало покоя – текст. На входе в галерею, куратор первым делом обращает внимание публики на этот фрагмент. Ведь все началось именно с этих строк.

    Влад Михель, автор выставки

    Конечно это неотъемлемая часть выставки, но я просто ненавижу этот текст. Да, все, что там написано - правда. Но как по мне - он очень слезливый, и выставлять такое на публику мне было не по себе

    Влад Михель

    Помимо открытия собственной выставки у Влада в этом году был еще один, не менее значимый, дебют: премьера спектакля «Циники» в театре-студии «Манекен», где он исполняет одну из главных ролей. В театре Влад играет уже около трех лет и специально для «Reporteens.ru» он рассказал о том, как он попал в труппу:

    Как я пришел в манекен? Случайно. Я тогда только приехал в Челябинск, увидел объявление о кастинге, решил сходить. Пришел, а там подвал... Первое, что мне не понравилось - цепи, на которые вешались куртки. Они меня рассердили и вообще я подумал: «что это такое?!» Потом я начал знакомиться с ребятами, они мне тоже не понравились (смеется), конечно, это было напрасно, так сразу делать выводы, но тогда мне казалось, что меня окружают сплошные фрики: девушки с фиолетовыми волосами, парни в разноцветных ботинках...жуть. Потом я подошел к бару и решил выпить чаю с печеньем, печенье было овсяным, вообще это традиционное печенье студии, но тогда оно было каменным. Я не мог его откусить и почему-то сразу вспомнил "Гарри Поттера", там у Хагрида всегда было такое печенье. Но в итоге один знакомый меня переубедил, и я остался на прослушивание, которое прошел».

    Помимо театра и картин, Влад безумно любит кино. Он даже пробовал поступить во ВГИК на режиссуру, но не получилось. Зато для себя юноша точно решил, что хочет воздействовать на людей визуально, а будь то картины, кино или театр – не важно. «Я вижу себя художником, — скромно говорит он и тут же добавляет: — Но ведь художник – это не тот, кто рисует картины, а тот, кто что-то создает».

    Фото: Аселий Куцубей

    Мария Холод

    Греет любовь к фильмам и русской классике. Привычка вечно что-то записывать.