Война и судьба: как выживали наши деды

    Поделиться:
    Война и судьба: как выживали наши деды

    В Челябинске состоялась презентация уникальной книги, повествующей о судьбах тех, кто пережил войну. «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной» - под таким называнием издание вышло в свет.

    У этой книги необычная история. У такого важного проекта почему-то не оказалось спонсора и деньги на издание собирали всем миром. Вопреки всем сложностям, финансовые вопросы были решены, и книга «52 уральца рассказывают о Великой Отечественной» вышла в свет.

    Авторы встречались с ветеранами и подолгу разговаривали о тех днях. Вопросы задавали самые простые: «Как спасались от морозов в военное время?», «Была ли любовь на войне?», «Как вы услышали о победе и как отпраздновали?».

    На презентации книги присутствовал один из ее героев – Иван Гаврилович Грабарь. На его долю выпало немало испытаний. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16 лет.

    Его отправили в Сталинград, на завод, собирать танки. До города шли пешком. Ночевали в сараях и конюшнях. У людей в то время был очень большой страх за свою жизнь. Все знали, что немцы жестоко расправляются с красноармейцами, и поэтому в свои дома никто не хотел пускать посторонних.

    Однажды им на пути встретилась женщина, которая согласилась пустить ребят переночевать, если они добудут еду – поймают кого-нибудь из животных, оставшихся в брошенных домах. В тот вечер они попали под обстрел немецкого самолета. Снаряды падали буквально в четверти метра. Испугавшись, ребята встали и разбежались в разные стороны. Иван Гаврилович до сих пор вспоминает эту «охоту» и удивляется, как они тогда не погибли.

    Дорога до Сталинграда заняла полтора месяца. Добравшись до места, Иван Гаврилович пошел работать на танковый завод. Трудился по 12 часов каждый день.

    23 августа 1942 года в 4 часа началась бомбежка. Пролетело около 460 самолётов. Немцы разбомбили склады, переправу, нефтехранилище, которое горело ещё два дня, и высадили десант на аэродром. В городе решили держать оборону. Хотя обороняться было фактически нечем - на два человека приходилось 2 винтовки и 5 патронов. Цеха на заводе были заминированы. Рабочие ночевали в туннелях. На защиту Сталинграда встали ребята 18-ти лет и многие из них погибли.

    Позже Ивана Гавриловича перевели на завод в Челябинск. Он просился на фронт, но его не пустили, сказали, что такой специалист нужен в тылу.

    В цехах было холодно, температура редко достигала 10 градусов. Чтобы было теплее, заводили 20 танков и так хоть немного прогревали помещение. Говорит, всем было трудно, работали до упада и старались не болеть.

    А потом вместе радовались окончанию войны. Иван Гаврилович вспоминает: «Мы пришли в общежитие, скинулись и пошли в магазин. Купили целое ведро красного вина и отметили Победу на все сбережения».

    За свой трудовой подвиг Иван Гаврилович Грабарь награжден четырьмя медалями, а в 1944 году ему был вручен значок «Отличник танковой промышленности».

    Вика Калий

    Увлекаюсь историей своей страны и края. Люблю путешествовать и узнавать новое.