Закрытый показ: остросюжетная драма «Училка»

    Поделиться:
    Закрытый показ: остросюжетная драма «Училка»

    Александра Королева побывала на пресс-показе нового фильма режиссера Алексея Петрухина «Училка» и пообщалась с актерами, сыгравшими в этом непростом и неоднозначном кино.

    В тишине школьных коридоров раздался выстрел. Доведенная до отчаяния учительница истории взяла в заложники целый класс…

    Остросюжетная драма «Училка» скоро выйдет в широкий прокат. А пока картину можно увидеть только на пресс-показах. За три недели до официальной премьеры фильм Алексея Петрухина привезли в Челябинск. Картину представил сам режиссер, а также ведущие актеры – Андрей Мерзликин и Анна Чурина.

    Андрей Мерзликин, Анна Чурина, Алексей Петрухин

    «Училка» – это непростое и неоднозначное кино. Поэтому столичные гости постарались еще до начала просмотра настроить зрителей на верное восприятие этой истории.

    Андрей Мерзликин:

    Я уверен, вы поймете, что эта картина метафорична. Вы умный зритель, воспитанный на хороших фильмах, поэтому предполагается интересный диалог. Действительно будут поводы для обсуждения. Я надеюсь, что в зале есть и педагоги, и в недавнем прошлом ученики, которые помогут определить, так или не так мы мыслим, в том ли направлении идем. Скажу, что мы будем искренними. Сегодня мы готовы к любому диалогу, к любому общению.

    Алексей Петрухин:

    Друзья, «Училка» – это фарс. Говорю это, чтобы вы воспринимали происходящее правильно. Это какие-то вещи между строк, между кадров. Надеюсь мы не слишком глубоко закопали идею, поэтому воспринимайте все чуть попроще. Посмеяться тоже есть над чем.

    Анна Чурина

    Фильм идет более двух часов, но это два часа жизни, потраченные не зря. Картина рассказывает об учительнице Алле Николаевне, которая вот уже сорок лет преподает историю в школе №7. Алла Николаевна не хочет признавать новые стандарты и не может примириться с тем, какими стали подростки. «Необычный» урок истории заставит учеников 11А взглянуть на себя, на свое будущее с другой точки зрения. В ходе этого «урока» учительница смогла увидеть в них людей, и они увидели в ней человека. Не смотря на драматичное развитие сюжета: ОМОН, выстрелы, удары, слезы, оскорбления, – зрителей ждет счастливый конец.

    Счастливый конец

    Если в начале я испытывала скептическое отношение к происходящему в кадре, то к середине фильма это чувство исчезло. Я переосмыслила собственное отношение ко многим вопросам. Фильм затрагивает серьезные проблемы: фальсификация исторических фактов, роль России в мире, телевидение и интернет как средства пропаганды, всеобщая безнравственность, невоспитанность и алчность нового поколения.

    «Училка» никого не оставила равнодушным. Кто-то был возмущен и не согласен, но большая часть зрительного зала оказалась солидарна с создателями:

    Мне фильм понравился, потому что рассказывает правду. Я думаю, что нынешним школьникам нужно показывать его на уроках, чтобы они видели, что может быть с ними в их будущем...

    Создатели честно ответили на все вопросы: о философском и социальном содержании фильма, скрытом подтексте, идущем рядом с основным сюжетом, личном отношении актеров и режиссера к этим проблемам.

    Андрей Мерзликин

    Андрей Мерзликин:

    В этом фильме каждый увидит что-то свое, то, что именно его тронет. Самое главное, мы говорим об обществе, а не только о школе. Это вопрос о доверии учителю и воспитании учеников, потому что никакому учителю не хватит сил создать такой авторитет, чтобы дети его слушали, если этот авторитет не поддерживается дома, в семье. Потому что школа сейчас для большей части населения не место, где ребенок формируется, как личность, а место где он получает знания и все. Мы, конечно, взяли гипертрофированную ситуацию. Пистолет, как в вестерне, уравновесил права каждого человека и впервые появился диалог.

    Алексей Петрухин:

    Конечно, это кино не в прямую про школу и про один 11А класс. Это кинопроекция на сегодняшнее общество. Накопилось. Хотелось собрать в картине все, что волнует и беспокоит, показать разобщенность нашего общества. Ведь семьи, как ячейки, уже нет. Муж, жена, дети, а все равно каждый погряз в себе. Есть школа, есть конфликт поколений. Все это очень прямо сказано в фильме.

    Фильм имеет возрастные ограничения: для лиц старше 16 лет. Хотя лично мне после просмотра показалось, что планку можно было бы сделать пониже.

    Алексей Петрухин:

    У нас был один большой показ, для возраста «12+». У детей со всем другая реакция нежели у старшего зрителя. Первые 40 минут был смех. Я подумал, сколько еще они выдержат, как дальше поведут себя. Но когда появился пистолет, началось развитие истории, смех сошел на нет и закончился просмотр в полной тишине. До начала показа учителя возмущались, мол, зачем пригласили детей, им не надо смотреть. А после подошли и сказали: «Спасибо большое, дети первый раз так внимательно смотрели». Но потом мы пришли в министерство культуры, получать прокатное удостоверение. Только по одному виду рекламного постера поставили ограничение «16+». Даже смотреть не стали.

    Режиссер охотно отвечал на все вопросы и комментировал эпизоды. Например, почему в сцене развязки, в тот момент, когда ОМОН выламывает дверь в класс, злополучный пистолет, противореча законам логики, не отлетает в сторону главной героини Аллы Николаевны, а падает на пол.

    Алексей Петрухин:

    Это было сделано для того, чтобы дать совершить поступок еще одному герою. Спрятав пистолет, герой Андрея Мерзликина дает детям второй шанс. Опять же здесь работает язык метафор. Мы даже сняли, как пистолет пролетает и падает по сидение. Но потом все же смонтировали по-другому.

    В России нечасто делают хорошие картины, но «Училка» – это один из лучших новых некоммерческих фильмов. Это кино про нас, про то, что мы еще можем что-то изменить и в себе, и в мире.

    За фотографии благодарим сеть кинотеатров Киномакс.

    Александра Королева

    Яркая. Рыжая. Разносторонняя. Незабываемая. Питаю слабость к театру, сериалам и творчеству.